Обзор мирового рынка урана на 19 сентября 2008 года
Алматы. 19 сентября. "Казахстан Сегодня" - За прошедший месяц, по данным консалтинговых компаний TradeTech Uranium Information и The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (с немедленной поставкой) цены на закись-окись урана (U3O8) снизились с $64,50 до $62,0 за фунт. На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже NYMEX октябрьские фьючерсы на уран снизились до $59 за фунт закиси-окиси урана.
По данным TradeTech Uranium Information, на спотовом рынке в течение августа заключено 8 сделок по продаже 1,5 млн фунтов урана (около 680 тонн). Это меньше, чем в июле, когда было заключено 15 разовых сделок на продажу 2,5 млн фунтов урана (около 1,13 тыс. тонн). В сентябре на спотовом рынке проявились первые признаки оживления. Новости о сокращении добычи урана ведущими производителями в I полугодии и сообщение Cameco о временной приостановке восстановительных работ на канадском руднике Cigar Lake из-за усилившегося притока воды вызвали у производителей желание повысить цены, чему покупатели стойко сопротивлялись. Но в целом мировой рынок урана остается вялым, хотя в Лондоне завершился симпозиум Всемирной ядерной ассоциации World Nuclear Association (WNA).
В 2010 году Казахстан может выйти на первое место в мире по добыче урана с объемами 15,4 тыс. тонн в год. Об этом на III Евразийском энергетическом форуме "KazEnergy" заявил министр энергетики и минеральных ресурсов РК Сауат Мынбаев, который сказал, что сейчас Казахстан занимает второе место в мире (после Австралии) по выявленным запасам урана. Касательно производства урановой продукции: в 2008 году из всех звеньев ядерно-топливного цикла республика присутствует лишь в нескольких из них. Национальная атомная компания (НАК) "Казатомпром" реализует проект создания вертикально интегрированной компании с участием во всех звеньях ядерно-топливного цикла. Согласно анализу, в 2015 году добыча урана в Казахстане возрастет с 19% до 32% от общемирового объема.
По данным РИА Новости, Казахстан, обладающий вторыми в мире после Австралии разведанными запасами урана, предлагает создать международный фонд урана, сообщил президент НАК "Казатомпром" Мухтар Джакишев на заседании казахстанского правительства. По его мнению, урановый рынок не имеет рыночных цен, поэтому предлагается создать фонд, в который войдут основные производители и основные потребители урана, а также финансовые институты, которые выступят его организаторами. В этот фонд производители будут сдавать уран, а взамен получать акции, которые должны быть приравнены к тому урану, который лежит в уставном (капитале), и все атомные компании, покупая одну акцию, имеют право на один килограмм урана. После этого будет создана так называемая торговая площадка для излишков урана, и котировка акций этой компании тогда реально станет рыночной ценой.
По мнению М. Джакишева, основная проблема уранового рынка сегодня - отсутствие рыночной цены. Спот-индикатор, который публикуется, не является рыночной ценой, об этом есть официальное заключение тех, кто публикует этот индикатор. Они сами говорят, что на эту цену ссылаться нельзя. По словам М. Джакишева, уже достигнуты договоренности по вхождению в такой фонд с основными производителями и потребителями урана. В этот фонд готовы вступить компании AREVA, Cameco и другие, а из потребителей - китайские, японские, европейские, американские атомные станции, сообщил М. Джакишев. "Я думаю, если все будет нормально, то на следующий год подобный фонд будет создан, и тогда мы, наконец-таки, получим рыночное определение, чему же равняется рыночная цена на уран", - заключил он.
Ранее глава "Казатомпрома" сообщал, что Казахстан планирует в 2008 году увеличить добычу урана на 42% - до 9,4 тыс. тонн. В 2007 году в Казахстане объем добычи урана составлял 6,6 тыс. тонн, а в 2015 году уже треть мировой добычи урана придется на Казахстан.
По данным агентства Interfax, М. Джакишев заявил, что заложенная в проекте Налогового кодекса ставка налога на добычу урана будет изменена. "Ставки на закись-окись не будет, это однозначно, это для нас не первичный продукт", - сказал он журналистам в четверг в Алматы в кулуарах международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы урановой промышленности". Как сообщалось ранее, в проекте нового Налогового кодекса указывалось о введении ставки на уран (закись-окись) в размере 15%.
В пресс-релизе по итогам деятельности за II квартал 2008 года канадская компания Cameco сообщила, что добыча урана на руднике "Инкай" в Казахстане в 2008 году ожидается на уровне 385 тонн урана - из-за длительного периода недопоставок серной кислоты. Это в два раза меньше ранее планировавшихся 770 тонн урана. В результате в 2009 году компания не достигнет коммерческого уровня добычи в 2 тыс. тонн урана, как это предполагалось ранее. Строительство перерабатывающего производства должно быть закончено в III квартале 2008 года. Месторождение "Инкай" разрабатывает ТОО СП "Инкай". Учредителями СП "Инкай" являются канадская компания Cameco (60%) и АО НАК "Казатомпром" (40%).
Компания Uranium One планирует добыть 1192 тонны урана, из которых 692 тонны должны быть получены на руднике "Акдала" в Казахстане, а остальные - в результате опытно-промышленной добычи на рудниках "Доминион" (ЮАР), "Южный Инкай" и "Харасан". Uranium One заявила, что рост производственных затрат на фунт продаваемого урана с $12 в I квартале 2008 года до $14 во II, произошел, главным образом, из-за значительного повышения стоимости серной кислоты. С начала ввода в эксплуатацию нового завода по производству серной кислоты "Казахмыса" в Балхаше, заявила Uranium One, затраты на серную кислоту значительно снизилась, и компания не думает, что затраты на фунт продаваемой закиси-окиси вырастут еще больше во II полугодии.
Сама Uranium One предпринимает шаги для предотвращения будущих проблем со снабжением через свое участие в СП с "Казатомпромом" и другими в строительстве нового завода серной кислоты производительностью 500 тыс. тонн в год в той самой области, где добывают уран. Это будет неподалеку от рудников "Харасан", где Uranium One принадлежит 30% в Западном регионе горнодобывающей группы, по обслуживанию этих рудников начиная с 2011 года. Он будет построен примерно в 200 километрах от главных рудников подземного выщелачивания Uranium One в "Акдале" и "Южном Инкае", где Uranium One принадлежит 70%. Большая часть добычи урана в Казахстане ведется способом подземного выщелачивания и требует больших количеств серной кислоты, чтобы предотвратить нейтрализующее воздействие высокого содержания карбонатов в казахстанских рудных телах.
Запуск проектов по разработке урановых рудников и урановых фабрик будет откладываться или отменяться из-за падения цен на уран и повышения расходов, заявил представитель французской компании Areva. "Новые рудники будут более дорогими и сложными в разработке", привело его слова агентство Bloomberg. Расходы столь большие, что небольшим компаниям будет сложно их принять. Спот-цены на уран в этом году падали до $57 за фунт со $138 за фунт в прошлом году. По словам представителя Areva, с 2005 года средняя заработная плата сотрудников урановых компаний выросла на 20%, а расходы на оборудование - на 35%. Спрос на уран повысится более чем вдвое к 2030 году, прогнозируют в компании, поскольку производители электричества переходят на ядерное топливо для обеспечения растущего спроса без увеличения вредных выбросов в атмосферу.
Российская уранодобывающая компания "Урановый холдинг АРМЗ" по итогам 2007 года холдинг вышла на пятое место в мире по добыче урана (3,527 тыс. тонн) и на второе - по разведанным запасам (538 тыс. тонн). К 2024 году компания планирует войти в тройку лидеров по добыче урана, увеличив ее до 20 тыс. тонн в год.
По данным StockHouse, канадская компания Cue Resources объявила о приобретении 70% пакета акций компании Transandes Paraguay, которая теперь является полной собственностью компании Cue Resources. Как сообщалось ранее, Transandes Paraguay получила от парагвайского правительства лицензию на проведение исследований по урановому проекту Yuty в юго-восточном Парагвае. Этот проект включает урановое месторождение San-Antonio, на котором в ходе предварительной оценки подсчитаны вероятные запасы, которые составляют 1962 тонны урана, и возможные - 846 тонн урана.
Австралийская компания Bannerman Resources, планирующая войти в десятку крупнейших производителей урана, сообщила в своем пресс-релизе о существенном увеличении запасов урана на месторождении Goanikontes Anomaly на западном побережье Намибии.
К 2020 году на ядерных станциях Индии, согласно плану правительства, будет вырабатываться 2000 мегаватт электроэнергии. Для этого потребуется 78 тыс. тонн урана. Геологическая служба страны опасается, что через 12 лет максимальный объем добычи составит 61 тыс. тонн урана. Таким образом, 17 тыс. тонн - дефицит, который необходимо восполнить. Отдел добычи урановой руды страны для решения проблемы нехватки сырья решил на 47 млн 500 тыс. тонн увеличить объем инвестиций в разработку урановых руд. Кроме того, власти Индии заявили о своем решении привлечь к добывающим проектам по урану крупнейшие нефтяные и газовые компании страны. По мнению консалтинговой компании SOGRA, активное развитие уранового сектора индийской промышленности, скорее всего, будет вестись при поддержке России. Можно ожидать, что в ближайшее время российские инвестиции (как денежные, так и вложение технологий) в добычу и переработку урановой руды в Индии резко возрастут.
ЮАР может ограничить экспорт урана для обеспечения растущих потребностей существующей и планирующейся электростанций, сообщило агентство Bloomberg. "Будет несколько постановлений, одним из путей для обеспечения достаточных поставок будет регулирование уровня экспорта урана в среднесрочной перспективе", - заявил представитель Министерства полезных ископаемых и энергетики. Производство урана в ЮАР в прошлом году составило 539 тонн.
Эксперт агентства Владислав Николаев
При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна