Алматы. 27 ноября. Kazakhstan Today - На мировом рынке золота в ноябре произошел ценовой подъем. Среднедневной фиксинг по золоту на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за прошедший месяц поднялся с $1040,0 до $1182,75 за тройскую унцию.
По результатам регулярной торговой сессии на COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX) декабрьский контракт на поставку золота поднялся с $1039,70 до $1186,90 за тройскую унцию.
Декабрьские контракты на золото на Шанхайской фьючерсной бирже (Shanghai Futures Exchange, ShFE) за последний месяц поднялась с 222,73 до 264,15 юаня за грамм (до $38,6).
На Шанхайской бирже драгоценных металлов (Shanghai Gold Exchange, SGE) цена золота Au9995 поднялась за последний месяц с 230,09 до 260,25 юаня за грамм (до $38,1).
В очередной раз золото обновило исторический рекорд. На рынке циркулируют слухи о том, что Резервный банк Индии может выкупить оставшуюся часть золота МВФ, которое предназначается на продажу. В октябре Индия выкупила 200 тонн золота по цене $1045 за тройскую унцию и к настоящему моменту уже получила от этого более 11% прибыли. При этом сам факт того, что золото не попало на открытый рынок, а было куплено Центральным банком, стал действенным инструментом спекулятивной игры на золоте. На сей раз интерес к золоту был поддержан публикацией в газете Financial Chronicle, где говорилось о том, что Резервный банк Индии открыт к дальнейшим покупкам золота. Накануне также сообщалось о том, что центробанк России активно вел скупку золота с лета текущего года, а в октябре закупил 15,5 тонн.
Аналитик мировых рынков Виктория Веллинг пишет: "Пора привесить к ногам золота гирю, в противном случае пузырь на этом рынке унесет цены еще выше. Мы надеемся, что вскоре этот вес к воздушному шарику привяжут, что несколько сдержит его дальнейшее воспарение к новым высотам, но всерьез прекратить его рост можно, только сделав дырку при помощи изъятия денег с рынка".
С другой стороны, не может не настораживать тот факт, что торги накануне отличались высокими объемами. На подразделении COMEX Нью-Йоркской товарной биржи дневной оборот составил более 323 тыс. контрактов по золоту, поэтому дальнейший рост цен представляется весьма сложным. Хотя этому может способствовать дальнейшее ослабление доллара США.
С начала года золото подорожало более чем на 34%, в основном благодаря слабеющему доллару. Сейчас золото интересно участникам рынка как универсальный финансовый инструмент, фактически еще один вид защиты от всевозможных рисков - инфляционных, курсовых и прочих, просто от обесценения доллара США.
Покупки металлов паевыми фондами также поддерживают этот рост. Так, резервы инвестиционного фонда SPDR Gold Trust выросли до 1122,37 тонн золота. Запасы золота этого фонда уже достигли максимального уровня за четыре месяца.
Видимо, в текущей ситуации инвесторы и спекулянты будут держаться за золото до последней возможности. Начальник аналитического отдела ИК LT Group Владимир Абрамов говорит: "Это позволяет имеющаяся на рынках денежная ликвидность. Более того, наблюдаемая сейчас скупка золота рядом центробанков, пусть даже и вне рынка, исподволь будет подстегивать золотые котировки вверх или, по крайней мере, удерживать их от резкого падения".
Дополнительный оптимизм биржевым "быкам" по золоту придали заявления руководителей крупных золотодобывающих компаний Newmont и Barrick о том, что, несмотря на увеличение добычи золота в 2009 году, эта тенденция по наращиванию объемов добычи золота не сохранится, так как за последние годы в мире не было обнаружено новых крупных месторождений золота.
В то же время в банковских хранилищах уже не хватает места для золота. Банк HSBC попросил своих частных клиентов в США забрать золото и серебро, находящееся в хранилище, пишет газета The Wall Street Journal. Освободившееся место будет использовано для хранения драгоценных металлов крупными инвесторами, процесс обслуживания которых на порядок проще и, главное, прибыльнее. В Нью-Йорке у здания HSBS на Пятой авеню скопилось рекордное количество инкассаторских машин: клиенты развозили свои запасы по другим хранилищам. Причиной лихорадки стало намерение HSBC повысить прибыльность своих операций по хранению золота. Дело в том, что обслуживание мелких клиентов не только приносит меньшую прибыль, но и вызывает разные технические трудности. Такие клиенты зачастую хранят свои активы в монетах и небольших слитках разного веса, учет которых требует значительных затрат. Крупные же инвесторы в силу величины своих вложений покупают крупные слитки одного веса.
"Намерение банка HSBC прекратить обслуживание частных клиентов было заметно ранее, так как банк постепенно начал повышать стоимость депозитарного обслуживания. Это способно стать причиной головной боли для владельцев золота, так как в США не так уж и много хранилищ, а использовать для таких целей обычные банковские ячейки не очень удобно. В последнем случае владельцам, скорее всего, не удастся застраховать свое имущество", - пояснил газете РБК daily владелец компании по транспортировке и хранению драгоценных металлов Gold Silver Vault Боб Колман.
Нагрузка, свалившаяся на остальные хранилища США в связи с решением HSBC, вряд ли уменьшится. По прогнозам аналитической компании CPM Group, спрос на золото в ближайшее время будет только расти и по итогам года достигнет рекордного показателя в 52,3 млн тройских унций (1626 тонн).
Спрос на золото в Китае в III квартале 2009 года увеличился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и установил новый рекорд. Об этом сообщил Всемирный золотой совет (World Gold Council). Согласно этим данным, потребление золота в ювелирном секторе в Китае в III квартале составило 99,5 тонны, что на 7% выше прошлогоднего уровня. При этом по итогам III квартала востребованность золота инвесторами достигла 29 тонн, увеличившись на 23% и побив новый рекорд.
Если последнее десятилетие центральные банки были чистыми продавцами золота, то теперь они становятся вновь его покупателями, толкая цены наверх. И этому есть объективные причины. Средний уровень запасов золота в золотовалютных резервах всех стран составляет около 10%, однако в реальности эти показатели сильно колеблются. Так, у США, Японии, ECB, Великобритании, Германии, Италии, Франции и Швейцарии запасы золота в золотовалютных резервах составляют в среднем 37,9%. При этом у развивающихся стран: Китай, Россия, Индия, Тайвань, Южная Корея, Гонконг, Бразилия и Сингапур уровень запасов золота составляет лишь 2,2%. Существует явный перекос и естественное желание этих центробанков увеличить свою долю в золоте. Вместе с тем развивающиеся страны держат более $4 трлн в золотовалютных резервах, а это значит, что каждый 1%, добавленный к запасам золота, у этих стран выльется в покупки золота на сумму в $41 млрд.
При всем нынешнем небывалом ажиотаже вокруг инвестиций в золото, нужно отметить, что мировой спрос на физическое золото в III квартале 2009 года упал на 34%, а продажи золотого лома выросли на 31%. Об этом говорится в последнем докладе Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC). Спрос на ювелирные украшения из золота в Индии снизился в III квартале на 42%, или до 111,6 тонн. На ближнем Востоке спрос упал на 34%, или до 69 тонн. Напротив, спрос на ювелирные украшения в Китае, Тайване и Гонконге увеличился на 7%, а с учетом слитков - на 10%, или до 128,6 тонн.
В Казахстане в январе - октябре 2009 года произведено 8,73 тонны аффинированного золота, что на 33,5% больше, чем в январе - октябре 2008 года, указывается в распространенном сообщении госагентства по статистике. Российская компания "Полиметалл" в ноябре завершила сделку по приобретению 100%-ной доли в золотомедном месторождении Варваринское в Костанайской области и стало уже второй в этом году российской компанией, купившей золотодобывающий актив в Казахстане. Генеральный директор "Полиметалла" Виталий Несис сказал газете "Коммерсантъ", что это только первый шаг: компания давно приглядывалась к Казахстану и пришла сюда всерьез и надолго.
Что касается прогнозов, то нужно отметить, что общая динамика мирового рынка золота состоит в том, что рост цен на драгоценные металлы вызван не фундаментальными факторами, а спекулятивными. То есть в основе подорожания лежит не промышленный дефицит металла, а его популярность среди биржевых игроков, подогретая, в том числе, и слабыми позициями доллара на мировом рынке.
Агентство Reuters сообщило, что пока нет никаких предпосылок для скорого окончания этого подъема. По оценкам большинства экспертов, уже в конце этого года цены на золото поднимутся до отметки $1200 за унцию, а в середине следующего года унция золота будет стоить и $1500. Некоторые эксперты говорят, что причин для удорожания золота сейчас предостаточно. Это и слабость американской валюты, и рост инфляционных ожиданий, и покупка золота центробанками. При этом нельзя забывать, что золото воспринимают как страховку от инфляционных и валютных рисков. Поэтому на фоне нестабильности на мировых рынках золото пользуется повышенным спросом.
Немаловажную роль играет и ослабление доллара. По мере того как курс доллара стремится к 15-месячному минимуму, золото продолжает обновлять все новые максимумы. "На мировом рынке золота сейчас наблюдается стабильная повышательная тенденция", - говорит аналитик Barclays Capital Фил Робертс. В свою очередь аналитик Commerzbank Аксель Рудольф говорит, что колебания цен на золото часто бывает нелегко предсказать. "Унция золота может подорожать до $1200 к концу года, а может уже через две недели", - заключил эксперт.
Есть и другие прогнозы. В первой половине 2010 года цена золота может снизиться из-за укрепления доллара, но банк Standart Chartered ожидает, что она вновь вырастет во второй половине, после того как доллар опять ослабнет.
Эксперт агентства Владислав Николаев
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.