03.07.2009, 17:41 1388

Обзор мирового рынка золота на 3 июля 2009 года

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 3 июля. "Казахстан Сегодня" - На мировом рынке золота произошел спад. По результатам регулярной торговой сессии на COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX) за последний месяц июльский контракт на поставку золота снизился в цене до $930,70 за тройскую унцию.

Среднедневной фиксинг по золоту на Лондонском рынке (London Fixing) за прошедший месяц снизился с $962,0 до $929,50 за тройскую унцию.

На Шанхайской бирже драгоценных металлов (Shanghai Gold Exchange, SGE) цена золота за прошедший месяц снизилась с 215,47 до 207,44 юаня за грамм (до $29,9).

Июльские контракты на золото на Шанхайской фьючерсной бирже (Shanghai Futures Exchange, ShFE) снизились с 216,45 до 210 юаня за грамм (до $31,67).

Цена золота на биржах понизилась из-за технической коррекции и фиксации прибыли, образовавшейся за прошедшую неделю. Продажам золотых слитков дополнительно способствовали ожидания возможной дефляции в странах Европейского союза (ЕС). Так, по данным Eurostat, в июне с. г. потребительские цены в ЕС снизились по сравнению с предыдущим годом на 0,1%. Снижению цен на золото также способствовали подешевевшая нефть и подорожавший доллар.

"Во многом это снижение котировок связано с долларом", - отметил старший рыночный аналитик в Lind-Waldock Фрэнк Чолли. "По доллару мы наблюдали ключевой разворот", - сказал он. Несколько наблюдателей упомянули прорыв вверх отметки 80 сентябрьскими фьючерсами на индекс доллара в качестве фактора, оказавшего давление на золото. "Мы становимся свидетелями того, как доллар практически превращается в нечто, что можно будет рассматривать как актив-убежище", - считает Ф. Чолли. По его словам, "нежелающие рисковать направляют свои деньги в доллар". Ключевую роль в снижении цен на золото, по мнению Фрэнка Леша, брокера и фьючерсного аналитика в FuturePath Trading, также сыграло завершение месяца и квартала. Фонды ликвидируют позиции с целью фиксации прибыли не только по золоту, но и по широкому ряду других сырьевых товаров. "Сырьевые товары сегодня в целом находятся под ударом", - сказал он. "Поскольку у многих инвесторов были открыты длинные позиции, мы начинаем наблюдать некоторую фиксацию прибыли или нивелирование их позиций", - заметил Ф. Чолли.

Интерес к физическим инвестициям в золото весь июнь оставался невысоким, а к концу месяца еще ослабел, что также способствовало снижению цен на золотые фьючерсы. Так, запасы золота крупнейшего в мире специализированного инвестиционного фонда SPDR Gold Trust по состоянию на 30 июня уменьшились еще на 5190 тонн и составили 1 тыс. 125,7 тонн - это самый низкий показатель с 29 мая с.г. После того как 1 июня с. г. запасы золота SPDR Gold Trust достигли своего нового рекордного значения - 1 тыс. 134,0 тонн, они уменьшились за месяц на 13,48 тонн.

За десять лет (с 1997 года) общий объем золотодобычи в Монголии составил 181 тонну. Общее количество лицензий на освоение полезных ископаемых, выданных за этот же срок, достигло 1103, из которых 42% составляют лицензии на добычу золота.

В Казахстане в январе - мае 2009 года произведено 4,15 тонны аффинированного золота (рост на 21,4%).

В России за 5 месяцев 2009 года добыча и производство золота по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилось на 37,6%, или до 52 тонн. В том числе добыча золота возросла на 44,0%, попутное и вторичное производство увеличились соответственно на 10,0% и 9,8%, сообщили Русской ювелирной сети в Союзе золотопромышленников. За 5 месяцев 2009 года прирост добычи золота в основном обеспечили Чукотский автономный округ, Амурская область и Республика Саха (Якутия). Наибольший прирост добычи получен на месторождении Купол (ОАО "Чукотская горно-геологическая компания", 75% акций которой принадлежит канадской компании Kinross Gold Corp.). В Амурской области прирост получен на месторождениях Пионер (ОАО "Покровский рудник" компании Peter Hambro Mining Plc.) и Березитовое (ЗАО "Северсталь-Ресурс"), в Республике Саха (Якутия) - на месторождениях ООО "Алдан-золото" (ОАО "Полюс-Золото").

Как сообщило агентство Dow Jones Newswires, канадская компания Iamgold Corp. увеличила прогноз добычи золота на 30 - 40 тыс. унций, а также снизила прогноз ожидаемых производственных затрат наличных средств на унцию металла на $10. Компания ожидает добыть в текущем году 910 - 920 тыс. унций золота при средних финансовых издержках на производство в размере $460 - $470 на унцию. Согласно заявлению компании, улучшенный производственный прогноз отражает увеличение производительности проекта Rosebel, а также продление срока эксплуатации рудники Doyon до третьего квартала. 2009 года.

Руководство китайской компании China National Gold Group провело в Пекине совещание по корректировке стратегии компании в связи с подписанием соглашения с российским концерном "Ренова" о совместной разработке месторождений драгметаллов на территории России. На данном совещании определены действия руководства компании на российском направлении, утвержден график инспекций по ряду ключевых активов. Кроме того, отмечена успешность текущего развития компании, выполнение планов снижения издержек и расширения сотрудничества с международными партнерами в разведке и разработке золотых ресурсов. Напомним, что China National Gold Group (CNGGC) является крупнейшим в Китае производителем золота, выпускающим на шести рудниках и двух комбинатах 20% всего китайского этого металла. Компания обладает правами на разработку более чем 30% его подтвержденных запасов. Несмотря на то, что продажи драгоценностей в Китае постоянно растут (в мае данный показатель увеличился для изделий из золота на 15,2%), а индустрия украшений остается основным потребителем продукции CNGGC, руководство концерна отдает себе отчет в том, что в условиях нестабильности, связанной с продолжением мирового финансово-экономического кризиса, рассчитывать лишь на "благосклонность" рынка было бы неразумно.

Среди аналитиков по-прежнему преобладает точка зрения, что драгоценные металлы, в особенности золото, будут расти в цене. От золота многие ждут удорожания до $1000 за унцию. По сообщениям Reuters, потребность в золоте как средстве обезопасить себя остается большой, металл находится под влиянием повышательного тренда.

В то же время есть прогнозы и о том, что в отличие от нефти, спрос на которую в перспективе будет расти за счет развивающихся стран, реальный спрос на золото вызывает опасения. Согласно исследованиям компании GFMS, производство золота будет превосходить его потребление, поскольку произошел спад в ювелирном производстве. Но золото все равно подорожает благодаря интересу инвесторов. Пока не ослабевает этот интерес, золото может поставить даже новый рекорд, например, $1100 за унцию. Сходная ситуация наблюдается и с другими драгметаллами. Однако она весьма нестабильна. Потому что интерес может исчезнуть, и в любой момент может начаться падение цен. То есть ожидать дальнейшего удорожания золота можно, но если оно случится, то не продлится очень долго.

По мнению GFMS, в краткосрочном периоде ценовые перспективы золота в целом нейтральны. Если мы говорим о ценовых перспективах до середины июля, то один из наиболее вероятных прогнозов развития ситуации следующий: цена золота несколько снизится. Подобные прогнозы фигурируют на рынке с июня. К тому же сейчас рынок золота ориентируется на события, происходящие на других рынках: валютном и фондовом. Так или иначе, можно говорить о том, что к осени период летнего затишья закончится и золото будет подниматься в цене. Вполне вероятно, что оно достигнет своего исторического максимума - $1032 за тройскую унцию.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?