22.06.2010, 15:45 1135

ПНХЗ могут продать российской компании ТНК-ВР

Алматы. 22 июня. Kazakhstan Today - АО "Павлодарский нефтехимический завод" (ПНХЗ) могут продать российской компании ТНК-ВР. Об этом сообщил в интервью Reuters председатель Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Кайрат Келимбетов, передает агентство.

По словам К. Келимбетова, Казахстан готов сократить государственную долю в ключевых экономических объектах и обсуждает продажу долей в банках, промышленных компаниях и энергетических активах в ближайшие пять лет.

"Пока идет дискуссия, политическое решение еще не принято. Для многих крупных компаний, связанных с фондом "Самрук-Казына", речь идет об IPO в течение 3 - 5 лет", - сказал К. Келимбетов.

В качестве возможных целей приватизации он выделил НК "КазМунайГаз" и его дочерние компании, а также заявил, что фонд ведет переговоры с российским предприятием ТНК-BP в отношении продажи доли крупнейшего казахстанского НПЗ - Павлодарского нефтехимического завода.

Российский деловой портал "Финам" сообщает, что ТНК-ВР уже больше года ищет подходящие для приобретения нефтяные активы за рубежом. "Однако на практике все переговоры о приобретениях ни к чему не приводят. Вероятность покупки доли в НПЗ в Казахстане, по нашим оценкам, также невелика", - говорится в сообщении.

"В понедельник, 21 июня, представитель властей Казахстана заявил о том, что компания ТНК-ВР ведет переговоры с компанией "КазМунайГаз" о приобретении доли 58% в Павлодарском нефтехимическом заводе... По нашим оценкам, в случае покупки 58% в капитале завода могут обойтись ТНК-ВР в сумму порядка $1 млрд", - сообщает "Финам".

По сведениям информационного ресурса, ТНК-ВР активно занимается поиском объектов для приобретения за рубежом с начала 2009 года. Компания провела ряд переговоров, однако ни одна сделка не состоялась. Причиной этому могут быть завышенные требования ТНК-ВР к качеству рассматриваемых активов. По оценкам аналитиков "Финам", у ПНХЗ также немного шансов быть приобретенным компанией ТНК-ВР. В Казахстане последние годы наблюдается дефицит нефтепродуктов, поэтому риски чрезмерного государственного регулирования для бизнеса завода высоки.

По мнению аналитика компании "Тройка Диалог" Валерия Нестерова, ПНХЗ был бы интересен в первую очередь "Газпром нефти", которой не хватает перерабатывающих мощностей, сообщает информационно-аналитический портал "Нефть России". Кроме того, отмечает В. Нестеров, "Газпром нефть" занимается маркетингом своих нефтепродуктов в Центральной Азии, поэтому ей пригодился бы свой НПЗ в регионе. Аналитик "Тройки диалог" оценивает ПНХЗ в $2 млрд.

НК "КазМунайГаз" (НК КМГ) рассчитывает найти покупателя на Павлодарский НПЗ до конца 2010 года, сообщает "Нефть России". По словам президента компании Каиргельды Кабылдина, в настоящее время в связи с наступлением периода отпусков переговоры о продаже доли ПНХЗ "чуть-чуть замедлились". "Осенью, наверное, найдем партнера", - сказал К. Кабылдин в интервью журналистам в Москве.

Как сообщалось ранее, национальная компания "КазМунайГаз" (НК КМГ) намерена продать около половины пакета акций АО "Павлодарский нефтехимический завод" (ПНХЗ) одной из российских компаний.

Как пояснил управляющий директор по переработке и маркетингу нефти НК КМГ Данияр Тиесов, "завод полностью на сегодняшний день зависит от поставок российской нефти и соответственно в этой ситуации, конечно, хотелось бы иметь в акционерах этого завода крупную нефтяную компанию из России, для того чтобы в стратегическом отношении решить на долгие времена вопрос о стабильной загрузке этого завода российской нефтью".

АО "ПНХЗ" является самым современным по технологии нефтеперерабатывающим заводом Казахстана. Первый пусковой комплекс предприятия был сдан в эксплуатацию в 1978 году. Завод имеет уникальный набор установок, позволяющий достичь глубины переработки нефти до 85%. Производственная мощность переработки - 7,5 млн тонн нефти в год. ПНХЗ работает на сырье западносибирских месторождений нефти.

В эксплуатации завода находятся установки по производству серы и битумов, замедленного коксования, комплекс КТ-1 по глубокой переработке мазута. Коэффициент сложности Нельсона (Nelson Complexity Index, NCI) в настоящее время равен 7.3, к 2014 году после запуска водородной установки и реализации инвестиционной программы для обеспечения качества производимой продукции на уровне Euro IV его планируется довести до 8.6.

Напомним, что АО "Торговый дом "КазМунайГаз" (дочерняя компания НК КМГ) является владельцем 58% акций АО "Павлодарский нефтехимический завод". Владельцем остальных 42% акций АО "ПНХЗ" является Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?