12.10.2013, 13:01 6763

По итогам года ожидается рост ВВП на уровне 6%

Астана. 12 октября. Kazakhstan Today - По прогнозам Министерства экономики и бюджетного планирования (МЭБП) РК по итогам года ожидается рост ВВП на уровне 6%, передает Kazakhstan Today.

Как отмечает АО "Институт экономических исследований", обращают на себя внимание достаточно низкие ожидания МВФ по прогнозу роста экономики Казахстана (5% в 2013 году и 5,25% в 2014 году). По предварительным оценкам Агентства РК по статистике, рост ВВП Казахстана за 9 месяцев 2013 года уже составил 5,7%. При таких тенденциях можно ожидать реализации макроэкономического прогноза правительства РК итогового роста ВВП Казахстана в 6%, сообщила пресс-служба Министерства экономики и бюджетного планирования (МЭБП) РК.

Как отмечается в сообщении МЭБП, 8 октября Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал ключевой доклад "Перспективы развития мировой экономики" (World Economic Outlook). МВФ существенно ухудшил прогноз по росту мировой экономики: в 2013 году - до 2,9%, вместо ожидавшихся в июле 3,2%, и в 2014 году - до 3,6% с ожидавшихся 3,8.

"Снижение динамики обусловлено проблемами развивающихся стран; развитые страны, напротив, могут рассчитывать на ускорение роста. Основной посыл доклада, в том, что докризисный рост мирового ВВП свыше 4% в год достижим только при скоординированных усилиях регуляторов. Без них он останется на уровне от 2,9% в 2013 году (самый низкий посткризисный показатель) до 3,6% в 2014 году", - сообщает Минэкономики.

По данным МВФ, рост экономик развитых стран, как и ожидалось, составит в 2013 году 1,2%, а в 2014 году ускорится до 2%.

Развивающиеся государства пока сохранят более высокие показатели: их ВВП в текущем году вырастет на 4,5%, а в следующем - на 5,1%. Но это ниже прежних оценок, в июле ожидался намного больший рост - 5% и 5,5% соответственно. Самые разочаровывающие показатели - у Бразилии, Китая и Индии.

ВВП России, по оценке фонда, вырастет в этом году лишь на 1,5%, а в следующем - на 3% (июльская оценка - 2,5% и 3,3% соответственно).

В то же время прогноз по росту экономики США на текущий год снижен до 1,6% с 1,7%, на 2014 год - до 2,6% с 2,8%. Восстановление экономики будет происходить под влиянием сохраняющегося активного потребительского спроса, который поддерживается восстановлением условий на рынке жилья и повышением благосостояния домашних хозяйств.

Экономика еврозоны в 2013 году сократится, по мнению аналитиков фонда, на 0,4% (лучше ожидавшегося в июле снижения на 0,5%). Зато в 2014 году регион сможет достичь роста экономики на 1% (ранее прогнозировался рост 0,9%). Более того, МВФ уверенно предсказывает выход из рецессии Испании и Италии.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе МВФ ухудшил прогноз роста экономики Японии и Китая.

В Японии бюджетные стимулы и либерализация денежно-кредитной политики в рамках нового пакета мер политики официальных органов (так называемой "абеномики") позволили добиться впечатляющего оживления экономической активности. Однако ожидаемая отмена бюджетных стимулов и расходы на реконструкцию в сочетании с повышениями налогов на потребление приведут к снижению роста с 2% в текущем году до 1,25% 2014 году.

В Китае прогнозируется небольшое снижение роста с 7,5% в текущем году до 7,25% в 2014 году. Директивные органы воздерживаются от стимулирования экономики в условиях обеспокоенности вопросами финансовой стабильности и необходимости поддерживать более сбалансированную и устойчивую траекторию роста.

Рост ВВП стран СНГ в текущем году прогнозируется на уровне 2%, с дальнейшим увеличением до 3,5% в 2014 году. Рост экономики Казахстана, согласно новому прогнозу, составит 5% в 2013 году и 5,25% в 2014 году.

В целом темпы роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, как ожидается, будут сохраняться в 2013-2014 годах на высоком уровне в 4,5-5% при поддержке со стороны активного внутреннего спроса, восстановления экспорта и благоприятных налогово-бюджетных, денежно-кредитных и финансовых условий. Цены на биржевые товары будут и далее способствовать росту во многих странах.

По данным АО "Институт экономических исследований", экономический рост в странах еврозоны в 2013 году останется в отрицательной области. Растет убеждение, что Китай в среднесрочной перспективе будет расти медленнее, чем в недавнем прошлом. С позиций Казахстана, это стоит оценивать как риск более медленного роста спроса мирового рынка и наших торговых партнеров на казахстанский экспорт в текущем году.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?