19.11.2010, 16:20 7185

Производительность труда в Казахстане остается на низком уровне - МИНТ

"Производительность труда в Казахстане остается на низком уровне. В машиностроении этот показатель около $15 тыс., у зарубежных конкурентов - $90 тыс.", - сказал А. Исекешев.

Астана. 19 ноября. Kazakhstan Today - Производительность труда в Казахстане остается на низком уровне. Об этом сегодня в ходе международной конференции "Модернизация - ключевой фактор форсированной индустриализации" сообщил заместитель премьер-министра - министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев, передает агентство со ссылкой на текст выступления.

"Производительность труда в Казахстане остается на низком уровне. В машиностроении этот показатель около $15 тыс., у зарубежных конкурентов - $90 тыс.", - сказал А. Исекешев.

Он пояснил, что "низкая производительность объясняется целым рядом причин, таких как высокий износ машин и оборудования, устаревшие технологии, которые обусловливают низкое качество и высокую себестоимость продукции".

"Таким образом, промышленность нуждается в масштабной модернизации, в качественном обновлении технологий", - отметил он.

По словам А. Исекешева, на 126 предприятиях завершен технологический аудит. "Отмечается высокий износ оборудования на предприятиях металлургической отрасли - в среднем более 58%, а по отдельным доходит до 70%. На предприятиях машиностроения износ составляет в среднем 57%, в химической и фармацевтической отраслях - более 45%", - проинформировал он.

"По предварительным оценкам на модернизацию только 46 предприятий потребуется 145 млрд тенге, из которых более 70% необходимо на обновление основных фондов, 17% - на совершенствование маркетинго-сбытовой технологии и около 13% - на модернизацию управленческих технологий", - сообщил глава ведомства.

Он также отметил, что "предварительные данные аудита показывают, что 20% из обследованных предприятий могут модернизироваться без оздоровления, а 80% предприятий требуют оздоровления, а только затем модернизации".

"Но я убежден, что отдельные предприятия, задолженность которых превышает критический уровень и основные фонды чрезмерно изношены, должны быть ликвидированы как несостоятельные должники. Их не стоит поддерживать даже ради обеспечения занятости. В случае банкротства этих предприятий их активы должны обрести более эффективного собственника", - заявил он.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?