Павлодар. 28 августа. Kazakhstan Today - Сроки разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) модернизации Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ) с участием итальянской компании Eni продлены до 20 декабря. Об этом сообщил генеральный директор АО "ПНХЗ" Шухрат Данбай, передает корреспондент агентства.
"Мы усиленно работаем в рамках ТЭО с компанией Eni. Там же подключилась компания "Ю-Ай-Пи" как эксперт, который будет делать экспертизу нашего проекта. Она отодвигается на 3 месяца и будет готова к 20 декабря, о чем мы подписали протокол вместе со всеми техническими службами, а также представителями компании "Ю-Ай-Пи" и Eni", - пояснил Ш. Данбай. Между тем, по его словам, в настоящее время одновременно уже началась работа по подготовке к реконструкции трех новых установок.
"Сейчас по трем новым установкам, по которым у нас нет вопросов, уже начинаем программу реконструкции. Это - установка изомеризации, строительство установки каталитического реформинга, гидроочистки широкой фракции бензина. Это три такие установки, по которым мы уже переходим в практическую плоскость. То есть это заказ проектно-сметной документации, получение ценовых предложений", - пояснил гендиректор ПНХЗ.
Как сообщалось ранее, завершение разработки ТЭО модернизации ПНХЗ планировалось на конец августа этого года. Главная цель проекта стоимостью около $1 млрд - увеличение производительности завода по переработке сырой нефти до 7,5 млн тонн в год, а также улучшение качества продукции и доведение ее до требований европейского экологического стандарта "Евро-4".
25 июля на ПНХЗ завершился текущий ремонт, который обошелся в 6,3 млрд тенге (в три раза больше, чем в прежние годы). Мощность предприятия увеличилась с 4,5 млн тонн переработки сырой нефти в год до 5,1 млн тонн. Возможности ежемесячной переработки возросли до 550 тыс. тонн, или 16 - 17 тыс. тонн в сутки. Результатом ремонта также стало повышение надежности технологического процесса, улучшения энергосбережения и увеличения выхода светлых нефтепродуктов.
АО "ПНХЗ" является самым современным по технологии нефтеперерабатывающим заводом Казахстана. Первый пусковой комплекс предприятия был сдан в эксплуатацию в 1978 году. Завод имеет уникальный набор установок, позволяющий достичь глубины переработки нефти до 85%. Производственная мощность переработки - 7,5 млн тонн нефти в год. ПНХЗ работает на сырье западносибирских месторождений нефти.
В эксплуатации завода находятся установки по производству серы и битумов, замедленного коксования, комплекс КТ-1 по глубокой переработке мазута. Коэффициент сложности Нельсона (Nelson Complexity Index, NCI) в настоящее время равен 7.3, к 2014 году после запуска водородной установки и реализации инвестиционной программы для обеспечения качества производимой продукции на уровне Euro IV его планируется довести до 8.6.
В августе 2009 года АО "Торговый дом "КазМунайГаз" подписало договор купли-продажи 100-процентной доли участия в уставном капитале ТОО "Refinery Company RT", являющегося собственником имущественного комплекса и владельцем 58% акций АО "Павлодарский нефтехимический завод". Владельцем остальных 42% акций АО "Павлодарский нефтехимический завод" является Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.