Астана. 19 октября. Kazakhstan Today - АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ) сообщила о результатах оценки запасов нефти, проведенной компанией Miller and Lents, Ltd. ("MLL") по состоянию на 31 декабря 2012 года, передает Kazakhstan Today.
Как сообщили в пресс-службе компании, РД КМГ назначила компанию Miller and Lents, Ltd. в качестве независимого консультанта по оценке запасов по состоянию на 31 декабря 2012 года. С 2006 по 2011 год оценку запасов проводила компания Gaffney, Cline & Associates (GCA).
"MLL и GCA являются международными консультантами по запасам и проводят свою оценку в соответствии с едиными международными требованиями. Однако консультанты использовали разные допущенения в своих оценках, что привело к значительным расхождениям в оценке запасов. Согласно отчету MLL запасы категории 1Р на конец 2012 года выросли на 53%, при этом запасы категории 2Р снизились на 34,5% по сравнению с запасами на конец 2011 года, оцененными GCA", - пояснили в компании.
Расхождения оценок запасов по мнению компании не связаны с фундаментальным изменением физико-технологических свойств самих активов. Основной причиной расхождений оценок запасов стали различные допущения, принятые GCA и MLL при расчете темпов падения добычи на определенных активах.
Согласно отчету MLL по состоянию на конец 2012 года запасы нефти без учета долей РД КМГ в ассоциированных компаниях по категории "доказанные плюс вероятные" (2P) составили 148,0 млн тонн (1092 млн баррелей). Запасы нефти по категории "доказанные" (1Р) составили 116,8 млн тонн (863 млн баррелей), а запасы по категории "доказанные плюс вероятные плюс возможные" (3Р) составили 183,5 млн тонн (1352 млн баррелей), сообщает РД КМГ.
Запасы нефти по категории "доказанные" (1P), согласно отчету MLL, на 53% больше по сравнению с запасами категории 1P по состоянию на 31 декабря 2011 года, оцененными GCA. Основной причиной увеличения запасов категории 1P является более длительный период оценки запасов для расчета запасов данной категории.
В отчете MLL запасы нефти по категории 2P по состоянию на 31 декабря 2012 года на 34,5% ниже по сравнению с запасами по состоянию на 31 декабря 2011 года, оцененными GCA.
По информации пресс-службы, снижение оценки запасов в основном стало результатом принятия MLL допущения более высокого темпа падения добычи в долгосрочном периоде (после 2021 года, когда истекает срок лицензии на основных месторождениях Компании), вероятнее всего, на уровне 18%, принятого MLL. Темпы падения добычи после 2021 года, принятые MLL, существенно выше исторических показателей, поскольку MLL использовала для прогноза данные последних трех лет, в которых наблюдался наиболее низкий уровень добычи, включая 2011 год, когда произошло резкое снижение добычи по причине трудовых конфликтов в АО "ОзенМунайГаз". Компания считает, что долгосрочный темп падения добычи составляет 10-12%. В оценке GCA темпы падения добычи по категории запасов 2P составляют в среднем 7% в год. Как следствие, в расчетах MLL период экономически рентабельной эксплуатации месторождений завершается в 2032 году, в то время как в расчетах GCA - в 2050 году.
При этом компания взяла за основу профиль добычи MLL при оценке обесценения активов в 2012 году и 1 полугодии 2013 года.
Как сообщили в пресс-службе, обе компании (GCA и MLL) проводят свою оценку в соответствии с международными требованиями Petroleum Resources Management System (PRMS), World Petroleum Council, American Association of Petroleum Geologists and Society of Petroleum Evaluation Engineers. Однако, как указано выше, аудиторы применили различные допущения в своих расчетах, что привело к значительным расхождениям оценки запасов. С марта 2013 года РД КМГ проводила работу с обоими аудиторами с целью выяснения причин отклонения в результатах оценки и определения единого понимания уровня запасов Компании. Исчерпав возможности по достижению общего понимания уровня запасов между компанией и аудиторами двух прошедших лет, компания приняла решение о проведении дополнительной оценки запасов за 2011 и 2012 годы третьей стороной.
Ожидается, что результаты дополнительной оценки запасов 2011 и 2012 годов будут готовы в I квартале 2014 года.
РД КМГ входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем добычи компании с учетом долей в компаниях ТОО "СП "Казгермунай", CCEL (АО "Каражанбасмунай") и "ПетроКазахстан Инк." в 2012 году составил 12,2 млн тонн (247 тыс. баррелей в сутки). Объем доказанных и вероятных запасов РД КМГ по состоянию на конец 2011 года составил 226 млн тонн (1,7 млрд баррелей); а с учетом долей в совместных предприятиях, около 2,1 млрд баррелей. Акции компании прошли листинг на Казахстанской фондовой бирже, а глобальные депозитарные расписки - на Лондонской фондовой бирже. Во время IPO в сентябре 2006 года компания привлекла более $2 млрд. Международное агентство Standard & Poor's установило РД КМГ кредитный рейтинг "BBB-" в декабре 2011 года.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.