Регулятор общего финансового рынка ЕАЭС будет располагаться в Казахстане
"Мы хотим стать таким центром притяжения в МФЦА. Какой регион мы таргетируем? У нас есть три больших кольца. Это - Центральная Азия в широком смысле. Мы хотели бы обслуживать регионы Закавказья, Грузии, Азербайджан, Монголии. Направление очень важное - это Евразийский экономический союз".
Астана. 4 июля. Kazakhstan Today - Регулятор общего финансового рынка ЕАЭС будет располагаться в Казахстане. Об этом международного форума Astana Finance Days сообщил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, передает Kazakhstan Today.
"ЕЭК возлагает большую надежду на работу центра (Международного финансового центра "Астана". - Прим. агентства). Очень важно, что создание центра улучшит подход к развитию технологий, развитию человеческого капитала. Международный опыт показывает, что финансовый центр становится центром притяжения иных центров. В 2025 году мы должны запустить общий финансовый рынок. Согласно договоренностям, регулятор также будет располагаться в Казахстане", - сказал Саркисян.
В свою очередь председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что МФЦА является самый амбициозным проектом.
"Все предпосылки созданы. Проект пользуется абсолютной поддержкой президента РК, премьер-министра страны. Это сопровождается соответствующими решениями, которые крайне важны для инвесторов. Наша дочерняя компания, которая занимается кибербезопасностью "Бизон", очень активно сотрудничает с казахстанской компанией "Казахтелеком". Она приняла решение в сентябре открыть свой офис в МФЦА", - сообщил Греф.
Между тем премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев в своем выступлении отметил, что МФЦА создается как финансовый хаб нового поколения. Он будет выполнять не только классические функции мировых финансовых центров, но также предоставлять услуги в самых перспективных направлениях развития мировых финансов.
"Правительство Казахстана приглашает всех стать участниками МФЦА! Казахстан подтверждает свою глобальную открытость и готовность к диалогу с вами", - подчеркнул он.
Как сообщает портал primeminister.kz, итоги панельной сессии подвел управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов.
"Очень важно, что должно быть умное регулирование по отношению к новым технологиям. Мы хотим стать таким центром притяжения в МФЦА. Какой регион мы таргетируем? У нас есть три больших кольца. Это - Центральная Азия в широком смысле. Мы хотели бы обслуживать регионы Закавказья, Грузии, Азербайджан, Монголии. Направление очень важное - это Евразийский экономический союз. Здесь у нас есть четкие договоренности с руководителями стран. И, конечно, третье направление - это инициатива возрождения Шелкового пути. Имеется очень большой интерес со стороны китайских финансовых институтов. Мы начали свою работу с установления стратегического партнерства с глобальными финансовыми центрами. Мы очень близко работаем с Дубай, Абу-Даби, Лондоном, Гонконгом", - сказал Келимбетов.