23.10.2010, 17:09 2203

Россия и Туркменистан договорились заморозить строительство Прикаспийского газопровода

Чтобы поставить на пути Ашхабада в Nabucco более надежный заслон, Москва решила посодействовать выводу туркменского газа на другие азиатские рынки. Как рассказал вчера И. Сечин, "Газпром" начал обсуждать с туркменскими властями возможность участия в проекте газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ).

Алматы. 23 октября. Kazakhstan Today - В рамках завершившегося накануне визита президента РФ Дмитрия Медведева в Туркменистан принято решение заморозить проект строительства Прикаспийского газопровода, передает агентство со ссылкой на газету "КоммерсантЪ".

"Стороны договорились заморозить проект строительства Прикаспийского газопровода до тех пор, пока в Европе не вырастет спрос на газ. А чтобы туркменский газ не попал в лоббируемый Западом проект газопровода Nabucco, Москва готова помочь Ашхабаду доставить его на рынок Южной Азии, подключившись к строительству трубы из Туркмении в Индию через Афганистан и Пакистан", - говорится в сообщении.

Напомним, что о строительстве Прикаспийского газопровода Казахстан, Россия и Туркменистан договорились в декабре 2007 года. Планировалось, что по газопроводу будет транспортироваться как минимум 20 млрд кубометров туркменского газа в год.

По словам вице-премьера РФ Игоря Сечина, главным итогом переговоров стала договоренность отложить строительство Прикаспийского газопровода, чтобы дождаться повышения спроса на газ на рынке ЕС. "У нас примерно одинаковые оценки европейского рынка потребления. В ближайшие 3-4 года он будет расти очень небольшими объемами. В связи с этим нам представляется тяжелым в ближайшие годы увеличивать экспортные поставки в Европу", - пояснил И. Сечин. При этом он уточнил, что Россия и Туркменистан не замораживают проект навсегда и "будут иметь в виду все договоренности в области газового сотрудничества, но приоритеты будут определяться рыночной ситуацией". Как утверждает вице-премьер, такая позиция нашла понимание у руководства Туркменистана.

Что касается закупок туркменского газа Россией, то, как заверил И. Сечин, "Газпром" исполняет все обязательства в рамках действующего контракта - в этом году это порядка 10 - 12 млрд кубометров. На будущий год, по его словам, "эти объемы будут уточняться и при возможности "Газпром" будет увеличивать закупки", но определяющую роль здесь будет играть спрос на газ в ЕС.

"Заморозка проекта Прикаспийского газопровода и весьма незначительные объемы закупки туркменского газа "Газпромом" могут побудить Ашхабад вывести свой газ в Европу в обход России. Например, подключившись к лоббируемому Евросоюзом проекту Nabucco... Москва между тем надеется, что туркменский газ не попадет в Nabucco", - пишет газета.

"Чтобы поставить на пути Ашхабада в Nabucco более надежный заслон, Москва решила посодействовать выводу туркменского газа на другие азиатские рынки. Как рассказал вчера И. Сечин, "Газпром" начал обсуждать с туркменскими властями возможность участия в проекте газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ), которым сейчас увлечен президент Бердымухаммедов. "Газпром" готов участвовать в нем и как подрядчик, и как проектирующая компания, и как полноправный участник консорциума", - отмечает издание.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?