Россия может увеличить свою долю в Каспийском трубопроводном консорциуме
Алматы. 4 июля. "Казахстан Сегодня" - Россия может увеличить свою долю в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), выкупив 7% акций компании, принадлежащих Оману, передает агентство со ссылкой на газету "КоммерсантЪ".
Как сообщает издание, это позволит России, которая давно добивается контроля в КТК, получить два новых места в совете директоров и довести число своих представителей до 7 человек (всего в совете директоров 22 представителя). Однако инвестиции обойдутся минимум в $700 млн. Кроме того, сообщает газета, на пакет есть и другие претенденты - Казахстан и венгерская MOL.
Как отмечается в издании, источник, близкий к "Транснефти", сообщил, что 30 июня вице-премьер Игорь Сечин провел срочное совещание с представителями компании, на котором было принято решение о подготовке выкупа Россией 7% акций КТК, принадлежащих Оману. Бумаги были выставлены на продажу в начале года. По информации источника, Россия в установленный срок - до конца июня - не дала ответа и теперь должна будет покупать акции на открытом рынке, конкурируя с венгерской MOL, которая готова заплатить $701 млн.
"В "Транснефти" подтвердили, что еще в марте России, как одному из акционеров КТК (24%), поступило предложение о выкупе доли Омана. В "Транснефти" уверяют, что оферта была принята в срок - до 1 июня, и подтверждают обсуждение цены в $701 млн", - пишет издание.
По сообщению источника "Коммерсанта", близкого к КТК, если один из акционеров продает долю, преимущественное право выкупа имеют Россия и Казахстан (19%). Если обе страны примут оферту, доля будет разделена - 3,9% России и 3,1% Казахстану. Цена Омана состоит из долга КТК перед ним в $360 млн и процентов, сообщил источник. По его данным, Казахстан не принимал оферту, но и не отказывался, сообщив лишь, что у него есть возражения по поводу ее оформления.
Как отмечает издание, трубопровод заработал в 2001 году, но КТК до 2007 года был убыточен. Тарифы на транспортировку акционеры сделали низкими, а ставки по кредитам, которые привлекались компанией для строительства трубы, - высокими. При этом кредиторами КТК были его же частные акционеры. Они настаивали на расширении КТК до 67 млн тонн нефти в год, но Россия блокировала это решение, заявляя, что прежде проект должен начать приносить прибыль.
"В 2007 году "Транснефти" удалось договориться об увеличении тарифа на 50%, снижении ставок по кредитам, КТК-Р (компания-оператор трубопровода в России) возглавил Валерий Раздухов. Также у КТК-Р появился совет директоров, где Россия получила 5 из 22 мест. КТК не публикует финансовых показателей. По отчету "Транснефти", в 2007 году КТК впервые получил прибыль, но ее размер не раскрывается, в отчете лишь сообщается, что долг КТК на конец марта составил $5,04 млрд", - сообщает "КоммерсантЪ".
"Если есть возможность увеличить долю и вес в проекте, то нужно это сделать", - цитирует издание аналитика ИК "Тройка Диалог" Валерия Нестерова. По словам В. Нестерова, Россия сможет играть более активную роль в управлении проектом.
Доли участия правительств-основателей КТК распределяются следующим образом: Россия - 24%, Казахстан - 19%, Султанат Оман - 7%".
Среди частных нефтяных компаний - участников консорциума - Шеврон Каспиан Пайплайн Консорциум Компани (Chevron Caspian Pipeline Consortium Company) - 15%, ЛУКАРКО Б. В. (LUKARCO B. V.) - 12,5%, Роснефть-Шелл Каспиан Венчерз Лтд. (Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited) - 7,5%, Мобил Каспиан Пайплайн Компани (Mobil Caspian Pipeline Company) - 7,5%, Эни Интернешнл Н. В. (Eni International (N. A.) N. V.) - 2%, БГ Оверсиз Холдинг Лтд. (BG Overseas Holding Limited) - 2%, Казахcтан Пайплайн Венчерз ЛЛС (Kazakhstan Pipeline Ventures LLC) - 1,75% и Орикс Каспиан Пайплайн ЛЛС (Oryx Caspian Pipeline LLC) - 1,75%.
При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна