17.06.2014, 16:12 5679

Рост экономики Казахстана в январе - мае составил 4,1%

Сложившиеся тенденции в мировой экономике вызвали соответственно замедление экономического роста в Казахстане.

Астана. 17 июня. Kazakhstan Today - Рост экономики Казахстана в январе - мае текущего года составил 4,1%.

"Сложившиеся тенденции в мировой экономике вызвали соответственно замедление экономического роста в Казахстане. Так, экономика страны в январе - мае текущего года выросла на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, ранее за 4 месяца рост ВВП составлял 3,9%", - сообщил министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев на брифинге в СЦК, передает Kazakhstan Today.

Он отметил, что в результате корректировки курса тенге в феврале текущего года отмечается усиление инфляционных процессов в стране. Инфляция с начала года составила 4,5%, что на 2,1 процентных пункта выше, чем в аналогичном периоде 2013 года.

"Основной вклад в инфляцию составил рост цен на продовольственные товары, который вырос на 5,1% против 1,5% в аналогичном периоде прошлого года. При этом цены на непродовольственные товары выросли на 4,4%, платные услуги - на 3,9%", - уточнил Е. Досаев.

Кроме того, он сообщил, что в январе - апреле текущего года среднедушевые денежные доходы населения возросли на 3,1% в реальном выражении, а реальная заработная плата - на 2,7%.

Кроме того, отмечается замедление инвестиционной активности в стране. За 5 месяцев этого года они возросли на 2,9%.

Вместе с тем, несмотря на снижение индекса цен на металлы на 10%, корректировка курса тенге оказала положительное влияние на показатели внешней торговли Казахстана. Средняя цена на нефть марки Brent в январе - мае текущего года составила $108,2 за баррель.

Одной из главных причин снижения цен на металлы является замедление экономических темпов и ослабление роста производственной активности Китая.

"Экспорт товаров в I квартале текущего года составил $22,6 млрд и возрос на 11,0% против спада его объемов в аналогичном периоде 2013 года на 1,6%. При этом экспорт товаров в страны Таможенного союза составил $1,2 млрд и сократился на 27,9%", - отметил министр.

Удорожание цен на импортируемые товары в результате корректировки курса тенге способствовало сокращению объема импорта на 11,7%.

Импорт товаров из стран Таможенного Союза снизился на 19,8% и составил $2,9 млрд. Импорт из других стран сократился на 2,7% и составил $5,0 млрд.

В целом, по его словам, внешнеторговый оборот страны возрос на 3,7% и составил $31,1 млрд. В результате снижения импорта и роста экспорта профицит счета текущих операций возрос в 2,5 раза по сравнению с первым кварталом 2013 года и составил $5,5 млрд.

"Следует отметить, что изменение курсовой политики позволило обеспечить рост валовых международных резервов. По состоянию на 1 июня текущего года по сравнению с началом года они увеличились на 8,2% и составили $103,4 млрд, в том числе активы Национального фонда возросли на 7,1% и составили $75,8 млрд, золотовалютные резервы выросли на 11,7 и составили $27,6 млрд", - проинформировал Е. Досаев.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?