Лондон. 3 декабря. Kazakhstan Today - Standard & Poor's подтвердила кредитные рейтинги АО "Банк развития Казахстана" на уровне "ВВВ+/А-2"; прогноз - "Стабильный", передает Kazakhstan Today.
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила кредитные рейтинги государственного АО "Банк развития Казахстана" (БРК) по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "ВВВ+/А-2". Рейтинг по национальной шкале - "kzAAA". Прогноз изменения рейтингов - "Стабильный", сообщили в агентстве.
"Рейтинги БРК приравнены к суверенным рейтингам его единственного собственника - Республики Казахстан - ввиду "практически безусловной" вероятности предоставления своевременной и достаточной экстренной поддержки БРК со стороны правительства Казахстана в случае необходимости. Наша оценка вероятности получения экстренной государственной поддержки основана на следующих выводах:
o "неразрывные" связи БРК с правительством Республики Казахстан, о чем свидетельствует тот факт, что банк на 100% принадлежит государству, которое осуществляет регулярные взносы в его капитал. Правительство как и прежде в значительной степени вовлечено в процесс формирования стратегии БРК - через государственную холдинговую компанию АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына"" (ВВВ+/Стабильный/А-2) и Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан. Правительство имеет четырех представителей в совете директоров банка, включая заместителя премьер-министра правительства Республики Казахстан, который возглавляет совет;
o "критически важная" роль этого банка в решении задач государственной политики: банк предоставляет долгосрочные кредитные средства компаниям, работающим в недобывающих отраслях казахстанской экономики, свое участие в которых государство намерено расширить. БРК играет ключевую роль в реализации среднесрочного государственного стратегического плана развития. В последние годы банк также по указанию правительства компенсировал сокращение проектного финансирования из негосударственных источников. Учитывая высокие, по нашему мнению, потребности страны в развитии инфраструктуры и промышленности, мы считаем, что БРК по-прежнему будет играть жизненно важную роль в экономике Казахстана", - говорится в распространенном сообщении.
Мониторинг деятельности БРК осуществляется фондом "Самрук-Казына" совместно с Министерством индустрии и новых технологий. В ноябре 2011 года официальный надзор за банком был передан от фонда "Самрук-Казына" министерству. Эти изменения осуществлены в соответствии со стратегическим среднесрочным планом развития, за который ответственно министерство. Оно будет выполнять функции доверительного управляющего БРК. Вместе с тем фонд "Самрук-Казына" остается единственным собственником банка и все изменения стратегии или операционной деятельности БРК должны быть согласованы с ним.
В прошлом БРК постоянно получал государственную поддержку в форме взносов в капитал. Так, в сентябре 2009 года правительство Республики Казахстан увеличило капитал банка на 181%. Увеличение капитала банка являлось частью реализации государственной Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан, а также частью антикризисной программы правительства, запущенной в конце 2008 года. Стратегия развития БРК предполагает, что при определенном максимальном значении отношения "долг / собственные средства" и определенном минимальном уровне коэффициента достаточности капитала государство должно производить вливания в капитал банка. Кроме того, банк получает от правительства поддержку в форме бюджетных кредитов, а также кредиты от фонда "Самрук-Казына", включая субординированные кредиты, выдаваемые на выгодных для банка условиях. Вместе с тем государство не дает гарантий по обязательствам БРК.
Оценка характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile - SACP) БРК ("b+") отражает базовый уровень рейтингов банка, действующего только в Республике Казахстан ("bb-"), а также "адекватную" бизнес-позицию, "сильные" показатели капитализации и прибыльности, "умеренную" позицию по риску, показатели фондирования на уровне "ниже среднего" и "адекватные" показатели ликвидности (в соответствии с определениями, приведенными в наших критериях). Оценка SACP банка учитывает, с одной стороны, чрезвычайно высокий кредитный риск, недостаточно высокий уровень развития институтов и низкий уровень прозрачности в Казахстане, а также сильную зависимость БРК от финансирования с рынков капитала, а с другой - сильные показатели капитализации и ликвидности.
Прогноз "Стабильный" по рейтингам БРК отражает прогноз по суверенным рейтингам Республики Казахстан, а также наше мнение о том, что наши оценки "критически важной" роли этого банка в экономике страны и его "неразрывных" связей с Правительством Республики Казахстан вряд ли изменятся. Рейтинги банка могут быть повышены или понижены в случае соответствующего действия в отношении суверенных рейтингов.
Учитывая долгосрочные планы правительства по увеличению капитала банка, мы полагаем, что БРК может рассчитывать на дальнейшую значительную поддержку со стороны государства. В обозримом будущем мы не ожидаем каких-либо перемен в политическом курсе и системе регулирования, способных ослабить ключевую роль банка в реализуемых правительством планах национального развития. Однако мы можем понизить рейтинги банка, если БРК перестанет выполнять функцию инструмента государственной политики, а также если мы придем к выводу об ослаблении оказываемой банку государственной поддержки.
КРИТЕРИИ И СТАТЬИ, ИМЕЮЩИЕ ОТНОШЕНИЕ К ТЕМЕ ПУБЛИКАЦИИ
o Присвоение рейтингов организациям, связанным с государством: методология и допущения // 9 декабря 2010 г.
o Оценка отраслевых и страновых рисков банковского сектора: Республика Казахстан // 15 мая 2012 г.
o Присвоение рейтингов банкам: Методология и допущения // 9 ноября 2011 г.
o Оценки страновых и отраслевых рисков банковского сектора (BICRA): Методология и допущения // 9 ноября 2011 г.
o Методология и исходные допущения, используемые для расчета банковского капитала // 6 декабря 2010 г.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.