03.02.2017, 12:10 9135

Снижение инфляции до 3-4% станет среднесрочным приоритетом Нацбанка

"В соответствии с посланием Национальный банк продолжит реализацию принципов инфляционного таргетирования. Задача по поэтапному снижению инфляции до 3-4% в среднесрочном периоде станет для нас приоритетной".
Астана. 3 февраля. Kazakhstan Today - В соответствии с посланием президента Казахстана снижение инфляции до 3-4% станет среднесрочным приоритетом Национального банка, заявил председатель финрегулятора Данияр Акишев, выступая на расширенном заседании правительства с участием главы государства.

В соответствии с посланием Национальный банк продолжит реализацию принципов инфляционного таргетирования. Задача по поэтапному снижению инфляции до 3-4% в среднесрочном периоде станет для нас приоритетной", - отметил Акишев, передает Kazakhstan Today.


Он отметил, что "при этом Национальный банк будет способствовать долгосрочному экономическому росту путем поиска оптимального баланса между целями по инфляции и макроэкономической стабильностью".

Глава Нацбанка также сказал, что снижение инфляции - наиболее важный показатель стабилизации макроэкономической ситуации в стране.

По словам Акишева, после падения курса национальной валюты в 2015 году и всплеска цен, который достиг пика в 17,7% в июле прошлого года, "к концу года инфляционные процессы резко замедлились, причем значительно быстрее, чем в других странах, в которых была девальвация национальной валюты".

Если в 2015 году годовая инфляция составила 13,6%, то по итогам 2016 года - 8,5%. На конец января годовая инфляция снизилась до 7,9%, то есть вернулась в коридор 6-8%, что было основной задачей для Национального банка на настоящем этапе", - добавил Акишев.


Он также проинформировал, что "после перехода на режим свободно плавающего обменного курса и адаптации субъектов экономики к новым условиям обменный курс тенге стабилизировался".

По мнению главы Нацбанка, на сегодняшний день обменный курс "соответствует объективным факторам и обеспечивает конкурентоспособность наших производителей".

Все это происходит на фоне отсутствия вмешательства Национального Банка на валютном рынке. Мы не проводим интервенции с сентября 2016 года", - цитирует Акишева пресс-служба Национального банка РК.


Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?