29.04.2008, 13:07 1153

В Алматы будет введен дифференцированный тариф на воду

Планируется ввести дифференцированный тариф не только для промышленности, сферы обслуживания и прочих предприятий, но и для различных слоев населения. Для тех, кто потребляет до 150 литров воды в сутки, тариф, скорее всего, останется прежним. Для тех, кто имеет огромные хоромы, сауны, бассейны, тариф увеличится.

Алматы. 29 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Алматы будет введен дифференцированный тариф на воду. Такое заявление сделал аким Алматы Ахметжан Есимов после осмотра водно-хозяйственного комплекса города, передает корреспондент агентства.

"Тариф 19 тенге за куб абсолютно не соответствует затратам для того, чтобы довести очищенную воду до потребителя. Недавно я обратился в антимонопольное агентство, мы будем дифференцировать тариф. Для населения, возможно, роста не будет, а если будет, то несущественно. Что касается других потребителей, то для них мы будем повышать тариф", - предупредил А. Есимов.

В качестве доказательства необходимости пересмотра тарифа аким привел в пример работу автомоек. Мойка одной машины в Алматы стоит 1000 - 1500 тенге. В этой сумме стоимость воды составляет только 2,7 тенге. Если вода и дальше будет доставаться автомойщикам так дешево, то они никогда не станут ее экономить.

Также аким сообщил, что планируется ввести дифференцированный тариф не только для промышленности, сферы обслуживания и прочих предприятий, но и для различных слоев населения. Для тех, кто потребляет до 150 литров воды в сутки, тариф, скорее всего, останется прежним. Для тех, "кто имеет огромные хоромы, сауны, бассейны, тариф мы будем повышать", - предупредил А. Есимов.

Таким образом, руководство Алматы планирует не только поправить финансовые дела городского водоканала, но и заставить население более экономно относиться к расходу воды, которой в городе сейчас дефицит. Как пояснил генеральный директор ГКП "Водоканал" Владислав Галиев, "за последние 10 лет рост потребления воды в городе вырос на 24%".

"Город сегодня потребляет в сутки в среднем 800 тыс. кубов. Мы принимаем стоков на очистных сооружениях 400 тыс. кубов", - рассказал В. Галиев.

Он также сообщил, что "из-за большого износа очистных сооружений есть угроза сброса некачественных стоков в реки. В связи с этим необходимо срочно модернизировать очистные сооружения, чтобы качество очистки достигало современного уровня".

В ближайшее время в маслихат Алматы будет представлен план развития горводоканала. Он предусматривает строительство водного кольца города, которое в данный момент приостановлено. Кроме того, необходимо срочно провести реконструкцию водопроводных сетей города, а также канализационных коллекторов и очистных сооружений и т.п. Для реализации всей программы модернизации горводоканала необходимо 163 млрд тенге.

Пока же финансовое состояние водоканала остается плачевным. Как сообщил аким Алматы, "110 километров водопроводных сетей нужно ремонтировать. В год ремонтируется всего лишь 4 километра. Техническое состояние этих сетей с каждым годом ухудшается".

Кроме того, предприятие ожидает наложения штрафных санкций со стороны фискальных органов на сумму 7,9 млрд тенге. "В 2007 году у нас было 3,7 млрд тенге долгов. Это были в основном налоговые долги и кредиторская задолженность за электричество. За тот год мы эти долги погасили. Но на сегодняшний день предполагается выставление штрафных санкций разных фискальных органов в размере 7,9 млрд тенге", - сообщил В. Галиев.

А. Есимов пообещал сотрудникам ГКП "Водоканала", что со стороны акимата предприятию будет оказываться поддержка. "Мы проведем реструктуризацию горводоканала, чтобы это предприятие было привлекательно для инвесторов и могло привлекать средства. На очередном заседании маслихата мы вынесем вопрос утверждения плана развития горводоканала с указанием конкретных мероприятий и конкретных сумм. Эти средства мы будем изыскивать из местного бюджета, из возможностей самого горводоканала после реструктуризации. А также будем обращаться в правительство для того, чтобы и в рамках программы "Питьевые воды", и в целом, нам также в этом деле было оказано содействие", - подчеркнул А. Есимов.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?