В Душанбе подводят итоги саммита глав государств стран СНГ - эксперт
Душанбе 10 октября. "Казахстан Сегодня" - В Душанбе политологи подводят итоги саммита глав государств стран СНГ, передает корреспондент агентства.
"Позитивной неожиданностью нынешнего саммита глав СНГ является переход от постановки и обсуждения большого круга вопросов к обсуждению одного, но самого важного", - заявил в интервью корреспонденту агентства политолог Рашид Абдулло.
"В ходе саммита были сделаны неожиданные для всех заявления, в частности, о переходе к постановке и обсуждению на саммитах всего одного, но большого вопроса, - отмечает политолог. Ранее на саммитах обсуждалось множество вопросов, иногда даже не связанных друг с другом, а в этом году запланировано уделять более пристальное внимание проблеме трудовой миграции. Это действительно важная для всех стран СНГ проблема, а для Таджикистана она и вовсе жизненно важна".
Кроме того, по мнению эксперта, на саммите стало неожиданностью подписание Меморандума о взаимопонимании между ШОС и ОДКБ. "Стремление к координации действий между этими двумя организациями вполне естественное. Меморандум, что бы о нем ни говорили, является необходимым шагом на пути формализации уже реально существующей координации действий и сотрудничества в военной сфере между странами, входящими в обе организации. По всей видимости, это сотрудничество будет развиваться и дальше, обретая организационные формы", - говорит Р.Абдулло, убежденный, что если все именно так и получится, то в мире станет несколько спокойней. "Ибо, как показала жизнь, пребывая в состоянии однополюсности, при отсутствии противоположного сдерживающего полюса мир стал более нестабильным и опасным", - считает Р. Абдулло.
В то же время политолог отмечает, что интересным было выступление президента России Владимира Путина, в котором он, в частности, говорит о том, что Россия твердо стоит за независимость Таджикистана. "На моей памяти, это чуть ли не первое заявление главы российского государства за последние 16 лет в данном разрезе и тональности", - подчеркнул эксперт.
Любой высокопоставленный американский чиновник, прибывая в Душанбе, первым делом заявляет о том, что США твердо настроены на поддержание и всяческое укрепление независимости Таджикистана. От высокопоставленных представителей России такие заявления практически не приходилось слышать". "На фоне постоянно ведущихся разговоров в российских СМИ о Пятой империи и имперских проектах, уничижительных заявлений российских политиков различного ранга в адрес постсоветских республик, невольно закрадывалось подозрение по поводу реального отношения России к независимому статусу этих государств", - продолжает он. Однако политолог отмечает, что сказанное президентом Путиным ставит все на свои места. "Слова Путина могут служить индикатором того, что в России постепенно привыкают к новому постсоветскому статусу как самой России, так и бывших советских республик", - заключил эксперт.
Между тем, говоря о реформировании СНГ, Р. Абдулло отметил, что СНГ в той форме, в которой оно существует в настоящее время, довольно успешно выполняет свои функции. "Содружество обеспечивает площадку для регулярных встреч, если не всех, то большей части, глав государств СНГ, позволяет обсуждать проблемы, общие для всех стран, а также создает возможности для двусторонних встреч, для обсуждения более конкретных вопросов, представляющих взаимный интерес, - отмечает эксперт.
Поэтому нет никакой необходимости "ломать копья" по поводу реформирования СНГ в той форме, в которой оно пребывает, и уж тем более что-то в нём реформировать". По его мнению, те вопросы, которые не могут быть решены в рамках СНГ, решаются или могут решаться в рамках более узких по составу организаций - ЕврАзЭС, ОДКБ, в которые входят страны, имеющие между собой больше совпадающих интересов, нежели с другими странами СНГ.
Kazakhstan Today ©
При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна