В ЕЭК сформированы требования к онлайн-магазинам
Коллегия ЕЭК одобрила общие подходы в сфере защиты прав потребителей при онлайн-торговле. Документ, разработанный в виде рекомендаций, позволит потребителям получать всю необходимую и достоверную информацию о товарах. Это поможет им делать правильный выбор при совершении покупок через интернет и верно оценивать свои затраты", - сообщили в пресс-службе ЕЭК.
Как отметил член коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков, фактически сформирован перечень требований к онлайн-магазинам союзных стран.
Отмечается, что онлайн-продавцы должны размещать на своих сайтах максимально полную информацию о предлагаемых товарах или услугах, включая сведения об основных потребительских свойствах и технических характеристиках, цене и условиях приобретения товара, сведения о гарантийном сроке, сроке службы или сроке годности.
Установлен и порядок получения информации об условиях, сроках и порядке возможного расторжения сделки. В частности, потребители должны быть заранее проинформированы о праве "расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков, если в установленный срок недостатки в выполненной работе (услуге) не были устранены исполнителем либо если отступления в работе (услуге) от условий такого договора или иные недостатки работы (услуги) являются существенными и неустранимыми".
Кроме того, по информации пресс-службы, в национальном законодательстве стран ЕАЭС предлагается предусмотреть положения, позволяющие в равной степени обеспечить потребительские права граждан стран Союза на территории каждого из государств-членов. Также будет предусмотрена возможность дистанционного урегулирования споров и установления требований к условиям и порядку оформления договоров с потребителем, размеру шрифта текста и информации, указываемой в договорах. Кроме того, страны ЕАЭС определят ответственность, которую несет продавец, не предоставивший покупателю полную и достоверную информацию о товаре (работе, услуге).
Также коллегия ЕЭК установила переходные положения к изменениям в техрегламент "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков", которые вступят в силу с 25 сентября 2018 года. Предусмотрено, что документы об оценке соответствия продукции для детей и подростков, выданные до дня вступления в силу изменений, будут действительны до окончания срока их действия. По ним можно будет производить и выпускать такие товары на союзный рынок. Торговать ими предприниматели смогут в течение установленного срока службы или срока годности, рассказали в пресс-службе.
Решением коллегии ЕЭК определен переходный период - 12 месяцев, в течение которых допускаются производство и выпуск в обращение без документов об оценке соответствия обычных и электрических зубных щеток, массажеров для десен и других аналогичных товаров для детей старше трех лет и подростков, форма оценки соответствия которых техрегламентом Союза не определена и устанавливается в рамках изменений.
Евразийская экономическая комиссия, постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза, начала работу 2 февраля 2012 года. В ЕЭК входят представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Решения Комиссии обязательны для исполнения в странах Союза. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии - Тигран Саркисян.