25.07.2012, 12:27 1474

В Казахстане списанию подлежит 353 тысячи гектаров зерновых культур

Международным советом по зерну прогноз мирового производства пшеницы на 2012 - 2013 маркетинговый год снижен до 665 млн тонн. Это обусловлено засушливыми погодными условиями в основных странах - производителях и экспортерах зерна. В результате цены на мировом рынке за последнюю декаду выросли на $35 - 89. Внутренняя цена в Казахстане с начала года поднялась со $124 до $200.

Костанай. 25 июля. Kazakhstan Today - В Казахстане списанию подлежит 353 тыс. гектаров зерновых культур, передает Kazakhstan Today.

Как сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РК, в Костанайской области состоялся семинар-совещание под руководством первого заместителя премьер-министра РК Серика Ахметова по мерам снижения неблагоприятного воздействия засухи, недопущению роста цен на муку и хлеб и сброса поголовья скота и птицы.

Также состоялась поездка в хозяйства Аулиекольского и Костанайского районов области, возделывающие зерновые по традиционной и влагоресурсосберегающей технологии. "В своем выступлении по итогам поездки С. Ахметов отметил, что там, где внедряются и соблюдаются передовые агротехнологии, даже в условиях жесточайшей засухи можно рассчитывать на стабильный урожай. Пора повсеместно активизировать работу по комплексному внедрению влагоресурсосберегающих технологий, особенно нулевых и минимальных", - сообщили в пресс-службе.

Тем не менее, по данным МСХ, Костанайская область в этом году сильно пострадала от засухи. На поля южной части региона практически не выпало осадков.

"В целом в республике, по предварительным данным областей, списанию подлежит 353 тыс. гектаров зерновых культур. По прогнозному балансу областей с нового урожая будет собрано порядка 12,8 млн тонн зерна при урожайности 8,1 центнера с гектара", - уточнили в МСХ.

В ведомстве также отметили, что международным советом по зерну прогноз мирового производства пшеницы на 2012 - 2013 маркетинговый год снижен до 665 млн тонн. Это обусловлено засушливыми погодными условиями в основных странах - производителях и экспортерах зерна. В результате цены на мировом рынке за последнюю декаду выросли на $35 - 89. Внутренняя цена в Казахстане с начала года поднялась со $124 до $200.

"Складывающаяся ситуация может повлечь за собой: снижение продуктивности кормовых угодий, а также дефицит кормов и сброс поголовья скота; возникновение дефицита семян под урожай следующего года; ухудшение финансового положения отдельных СХТП; рост цен на муку и хлеб. Для решения этих вопросов МСХ РК предложен комплекс, который поддержан правительством и Госкомиссией по модернизации экономики", - проинформировали в пресс-службе.

В частности, уточнили в ведомстве, будут приняты меры по формированию семенного фонда в госресурсах Продкорпорации для обеспечения пострадавших регионов семенами на посев под урожай следующего года. С целью сохранения стабильности в животноводческой отрасли в условиях ожидаемого дефицита кормов и недопущения снижения численности скота, и в первую очередь маточного поголовья, в сельхозформированиях предусматривается возможность поддержать бюджетными деньгами из резерва правительства сельхозтоваропроизводителей на удешевление кормов.

"Будут также рассмотрены вопросы о возможности пролонгации долгов сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от засухи, и дополнительному финансированию их на содержание маточного поголовья, закуп скота, обеспечения сельхозформирований при необходимости дополнительными объемами удешевленного дизельного топлива на заготовку кормов", - заключили в пресс-службе.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?