12.09.2007, 16:01 554

Российские таможенники пресекли попытку контрабанды в Казахстан 200 ящериц

"Ящерицы - 190 гекконов и 10 агам - были спрятаны за котлом, в топочном отделении одного из вагонов поезда Новосибирск - Алматы", - сообщили корреспонденту агентства в таможенном управлении Алтайского края РФ.

"КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ". 12 сентября. ПАВЛОДАР. Таможенники Алтайского края Российской Федерации пресекли попытку вывоза в Казахстан 200 ящериц. Об этом корреспонденту агентства сообщила руководитель пресс-службы таможенного управления Алтайского края Алина Шмидт.

По ее словам, живой товар обнаружили сотрудники Рубцовского оперативного поста во время досмотра пассажирского поезда, следовавшего по маршруту Новосибирск-Алматы. "Ящерицы - 190 гекконов и 10 агам - были спрятаны за котлом, в топочном отделении одного из вагонов", - сообщила А. Шмидт, уточнив, что "рептилии были упакованы в тесные коробки из-под сигарет и зубной пасты".

В качестве подозреваемого задержан проводник поезда, гражданин Казахстана, проживающий в Алматы. По словам А. Шмидт, "у оперативников есть предположение, что незадачливый контрабандист выступал лишь в роли курьера". По данному факту Алтайской таможней возбуждено административное дело. Ящерицы помещены в ветеринарную клинику.

По информации пресс-секретаря, Россия не является ареалом обитания изъятых рептилий. Гекконы и агамы представляют фауну ряда южных стран и, как правило, обитают в Восточном Прикавказье, Северном Иране, Северном Афганистане, Африке, Китае, Туркменистане, Киргизии и на северо-западе Таджикистана. В связи с этим, как считает А. Шмидт, "можно ожидать, что расследование поможет выявить схему нелегальной трансграничной транспортировки диких животных, в которой Россия выступила в качестве транзитной территории".

В свою очередь, преподаватель биолого-химического факультета Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова, герпетолог Елена Гниденко сообщила корреспонденту агентства, что обнаруженные российскими таможенниками рептилии не относятся к редким видам и в достаточном количестве обитают на юге Казахстана.

"Биологически они не являются ценными - в них нет ядов или редких биовеществ", - пояснила Е. Гниденко.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?