В Костанае у реки Тобол обнаружены около тысячи ртутьсодержащих ламп
Похоже на то, что люминесцентные лампы служили в медицинском учреждении. Среди них листочки из блокнотов фармкомпаний, на которых медики часто пишут пациентам назначения. Плюс специальные желтые пакеты с пометкой "Эпидемиологически опасные отходы", передает Kazakhstan Today.
Дальше - больше. Обнаруживаем связки ламп, помеченные аббревиатурами. Расшифровываем и получаем названия больничных отделений. Такие есть далеко не в каждой больнице. Круг медицинских учреждений сужается. Вскоре на место прибыли специалисты ТОО "Промотход", которое занимается обезвреживанием ртутьсодержащих отходов. Предприятие безвозмездно взялось выполнить работу по вывозу и обезвреживанию опасных ламп. Их здесь штук 800, констатировали рабочие предприятия. Так что вывозить отходы пришлось в несколько рейсов", - пишут "Костанайские новости".
В момент погрузки ламп обнаружилась еще одна важная улика - номер мобильного телефона. На том конце провода ответил мужчина. Он честно ответил, что работает электриком. Да, лампы действительно служили больнице. Однако, по уверениям электрика, медицинское учреждение поступило с ними по закону: сдало предприятию, с которым недавно заключило соответствующий договор. Фирма забрала отходы месяц назад.
Мы подготовили и направили информацию в областную прокуратуру для принятия всех возможных мер реагирования. Произошедшее - вопиющий случай. Отягощен тем, что отходы были выброшены рядом с рекой в момент таяния снега и по направлению стока талых вод. При таком раскладе последствия могут быть особенно печальными - попадание ртути в водозаборные сооружения. Если лампы действительно выбросило предприятие, которое сотрудничало с медицинским учреждением на основании выигранного тендера, то ему грозит не только штраф, но и включение в список недобросовестных поставщиков услуг. Возможно, оно выиграло не один конкурс. Если так, то остается надеяться, что не успело опасным образом избавиться от ртутьсодержащих отходов других учреждений", - комментирует Сергей Мукашев, государственный экологический инспектор.