03.09.2014, 12:00 15448

Интервью экономиста Аналитического управления ЕАБР Армана Ахунбаева агентству Kazakhstan Today

Алматы. 2 августа. Kazakhstan Today - Экономист Аналитического управления ЕАБР Арман Ахунбаев ответил на вопросы ИА Kazakhstan Today.

Kazakhstan Today: Каковы на сегодняшний день макроэкономические показатели Казахстана?

А. Ахунбаев: В июле 2014 года рост ВВП ускорился в месячном выражении и составил 4% за период январь - июль (3,9% по итогам I полугодия 2014 года) благодаря более интенсивной инвестиционной деятельности и улучшению показателей потребления в этом месяце. С точки зрения производства, торговля, транспорт, связь, строительство и в меньшей степени сельское хозяйство сохраняют роль драйверов роста, тогда как ухудшающееся состояние в промышленности способствует сохранению темпов роста на более низком уровне по сравнению с 2013 годом.

После сложного II квартала 2014 года (сокращение валовых международных резервов в мае - июне сопровождалось повышенным давлением на курс тенге и появлением новых девальвационных ожиданий в экономике) состояние платежного баланса улучшилось в июле 2014 года (в том числе благодаря высоким ценам на нефть). Об этом свидетельствует рост резервов НБ РК в этом месяце на $526 млн ($26,9 млрд на конец июля 2014 года). Это успокоило рынки и в комбинации с ужесточением денежно-кредитной политики НБ РК способствовало стабилизации курса тенге.

Состояние госфинансов по итогам I полугодия 2014 года ухудшилось, особенно в доходной части. Профицит госбюджета, зарегистрированный в I квартале 2014 года сменился дефицитом и составил -0,9% ВВП (-0,4% в I полугодии 2013 года). Расширение дефицита связано с отстающим ростом доходов на фоне расширительной фискальной политики. К сожалению, следует отметить замедление роста налоговых поступлений, по всей видимости, вызванное замедлением в экономике и сокращением добычи нефти. Только благодаря расширению трансфертов НФРК дефицит госбюджета сохраняется на приемлемом уровне.

В июле 2014 года инфляция замедлилась, как в месячном (0,1%), так и в годовом выражении (6,9% при целевом коридоре в 6-8%). Тем не менее сохраняющаяся разница между инфляцией потребительских цен и цен производителей (19,9% в годовом выражении) указывает на то, что уровень ИПЦ все же сдерживается.

Kazakhstan Today: С чем связано замедление роста ВВП?

А. Ахунбаев: Замедление экономической активности относительно 2013 года связано с ослаблением внутреннего инвестиционного и потребительского спроса вследствие девальвации, с повышенной геополитической напряженностью в регионе, с ослаблением внешнего спроса, обусловленного замедлением в России и Китае, а также с рядом технических сложностей в добывающей промышленности. С точки зрения производства, замедление в основном связано с отрицательными показателями (-0,4%) промышленности, притом что показатели торговли и связи остаются на достаточно высоком уровне, а показатели в сфере транспорта существенно улучшились. В строительстве и сельском хозяйстве активность остается на удовлетворительном уровне.

Получается так, что именно проблемы в промышленности тянут показатели экономической активности вниз. Проблемы промышленности, в свою очередь, связаны с сокращением добычи нефти, обусловленным трудностями наращивания дополнительных объемов добычи на существующих месторождениях и переносом запуска освоения месторождения Кашаган на неопределенный срок, а также с замедляющейся производительностью в обрабатывающей промышленности.

Kazakhstan Today: Можно ли сказать, какие результате дала последняя 19%-ная февральская девальвация? Оправдала ли она причины, озвученные Нацбанком? Как обстоят дела с платежным балансом?

А. Ахунбаев: Девальвация тенге оказала позитивное влияние на платежный баланс страны. Сразу после девальвации его состояние в I квартале 2014 года существенно улучшилось. Профицит счета текущих операций (СТО) увеличился до $6,2 млрд (14,4% ВВП по сравнению с 5% ВВП в I квартале 2013 года) благодаря росту экспорта (+10,8%), сокращению импорта (-14,6%), а также сокращающемуся дефициту баланса первичных доходов (-4,9%). В результате коррекции внешних дисбалансов НБ РК смог вновь нарастить валовые международные резервы ($28,4 млрд на конец апреля 2014 года, или +$3,9 млрд по сравнению с январем 2014 года), которые впоследствии довольно успешно использовал в мае - июне для поддержания стабильности тенге в период ухудшения состояния платежного баланса, вызванного повышенной геополитической напряженностью в регионе, а также замедлением экономической активности в России и Китае. Девальвация поддержала также фискальные доходы государства и крупных экспортеров казахстанского сырья (нефть, руды, металлы), для которых международная конъюнктура до сих пор складывается неоднозначно. Примечательно, что, как и обещал НБ РК, ускорение темпов инфляции до сих пор остается ограниченным, в основном благодаря предпринятым мерам по сдерживанию инфляции (в том числе замораживание регулируемых цен и тарифов).

Kazakhstan Today: Чем вызваны слухи о девальвации? Есть ли какие-либо очевидные предпосылки?

А. Ахунбаев: Чувствительная реакция экономических агентов на любое ухудшение платежного баланса, на любое давление к обесценению на тенге, а также на слухи выглядит вполне обоснованной. С точки зрения более фундаментальных факторов, май и июнь 2014 года действительно были сложными для платежного баланса. Среди факторов, повлиявших на ухудшение платежного баланса, следует отметить: повышенную геополитическую неопределенность в регионе (обострение отношений России с Западом в связи со складывающейся ситуацией на Украине); более чувствительное замедление экономической активности в России и Китае; обесценение рубля и ужесточение денежно-кредитной политики в России; более медленное, чем ожидалось, восстановление в Европе; а также такие внутренние факторы, как сокращение добычи нефти, низкая производительность в обрабатывающей промышленности, латентные повышенные инфляционные ожидания, чувствительное замедление темпов роста экспорта. Следует отметить, что на фоне парадоксально высокого темпа роста экспорта нефти (+23,5% в объемах в годовом выражении) на фоне сокращения добычи нефти в I квартале последующее замедление экспорта выглядит вполне закономерным. В результате валовые международные резервы в течение этих двух месяцев резко сократились (-$1,9 млрд с конца апреля по конец июня), что и спровоцировало появление новых девальвационных ожиданий в экономике, которые дополнительно усугубили давление к обесценению на курс тенге.

Kazakhstan Today: Насколько сильно повлияет на общее развитие экономики перенос запуска освоения месторождения Кашаган? Каков экономический прогноз в целом?

А. Ахунбаев: Во втором полугодии 2014 года ситуация должна улучшиться - в том числе в силу расширения фискальных стимулов, реализации госпрограмм по развитию несырьевого сектора экономики и индустриализации, мер направленных на оздоровление банковской системы, политики по привлечению иностранных инвестиций, а также в силу ожидаемых позитивных эффектов девальвации на реальный сектор. Тем не менее улучшение будет более ограниченным, чем ожидалось. На фоне повышенной геополитической неопределенности и пересмотра вниз прогноза по добыче нефти в 2014 году с 83 млн тонн до 81,8 млн тонн (уровень 2013 года) ситуация в экономике Казахстана будет складываться неоднозначно. Согласно консенсус-прогнозу международных организаций, рост ВВП в 2014 году составит 5,4% (прогноз ЕАБР 5,1%), но эти прогнозы уже сейчас выглядят завышенными.

В контексте расширяющихся госрасходов 2014 года, направленных в том числе на компенсацию издержек девальвации и стимулирование экономики, правительство рассчитывает на умеренное расширение доходов (увеличение ЭТП и эффект девальвации) и достижение дефицита бюджета в 2,3% ВВП по итогам года. Основным риском для госбюджета являются сложности с компенсацией выпадающих объемов производства нефти из-за задержки на Кашагане и технических сложностей на других месторождениях, но Казахстан может рассчитывать на достаточный профицит консолидированного бюджета, сохраняющийся высокий уровень цен на нефть и аккумулированные средства НФРК ($76,7 млрд на конец июля 2014 года).

До конца года темпы инфляции могут все же ускориться под воздействием более полного эффекта от передачи роста цен на импорт на внутренние цены и могут превзойти верхний предел целевого коридора НБ РК в 2014-м (6-8%) - к примеру, индекс цен предприятий-производителей промышленности вырос на 19,9% в июле 2014 года в годовом выражении, а инфляция оптовых цен на продовольствие и потребительские товары доходит до 10%.

Несмотря на более позитивные ожидания со стороны НБ РК по отношению к профициту счета текущих операций по итогам 2014 года, с учетом более высокой волатильности курса рубля, инфляционного давления на внутренних рынках, ожидаемого сокращения производства и экспорта нефти, возможного возврата темпов роста импорта к позитивным значениям в связи со складывающейся геополитической ситуацией в регионе, а также высокого уровня выплат по валовому внешнему долгу, текущее улучшение платежного баланса является, по всей видимости, временным и носит частично сезонный характер.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?