06.11.2013, 13:23 54213

Интервью Kazakhstan Today с председателем ОЮЛ "Ассоциация "Гражданский альянс СКО"

Сергей Худяков рассказал о взаимодействии НПО и государства в РК
Kazakhstan Today: Здравствуйте, Сергей Герольдович. Спасибо, что согласились ответить на некоторые вопросы нашего агентства, связанные с о взаимодействием в РК НПО и государства.

Одним из основополагающих принципов демократического государства, является сильное и развитое гражданское общество. Как проходит его становление в Казахстане?

Худяков С.Г.: Становление и развитие неправительственных организаций продолжает происходить и сейчас. Гражданский сектор появился в конце девяностых годов прошлого столетия. Международные организации вкладывали большие деньги в обучение представителей неправительственного сектора. Проводилось много тренингов, семинаров, мастер-классов и других обучающих мероприятий для того, чтобы повысить уровень понимания работы в общественном секторе среди представителей НПО и обучить их необходимым навыкам для разработки и реализации эффективных, а главное востребованных социальных проектов. В основном их задача состоит в оказании качественных услуг и защите интересов населения. Часто госорганы относились с непониманием к НПО, приходилось, преодолевая шаг за шагом идти к сотрудничеству с государством.

Kazakhstan Today: Неправительственные организации сегодня - какую роль они играют в обществе, изменилось ли к ним отношение госорганов?

Худяков С.Г.: Роль неправительственных организаций сегодня возрастает в политике, экономике и социально-культурной сфере. Третий сектор в настоящее время играет роль важного фактора в трансформации общества. Точкой отсчета стало проведением в октябре 2003 года Гражданского форума, что способствовало появлению конструктивного сотрудничества госорганов и НПО. Третий сектор специализируется, занимается решением вопросов в сфере образования, здравоохранения, культуры, обеспечивает защиту интересов социально уязвимых слоев населения, в том числе инвалидов, занимается правозащитной деятельностью, экологией и гендерной политикой.

Я считаю, что НПО сегодня играют серьезную, значимую роль в Республике Казахстан, с нами советуются, принимают во внимание наше мнение по тем или иным вопросам. Например, представители неправительственного сектора участвуют в разработке гражданского бюджета - это главный закон, по которому исполняются социальные программы для населения. Граждане должны знать, откуда берутся деньги, на какие программы они тратятся, в результате - видят заботу и поддержку государства.

Госорганы сегодня признают, что отдельные НПО вносят дельные предложения, решают конкретные задачи, что дает результат. Кроме того, НПО много внимания уделяют оценке качества и эффективности работы госорганов. Государство теперь идет на переговоры с неправительственным сектором, приглашает экспертов из неправительственных организаций, и мы вместе ищем пути решения вопросов.

Считаю важным, что практически все наши опытные организации вошли в советы при департаментах, при отделах. Они могут влиять на принимаемые решения. И наша задача - повышать собственную квалификацию, чтобы НПО знали, по каким законам, по каким процедурам принимаются управленческие решения в Казахстане на разных уровнях, и могли активно и профессионально сотрудничать с исполнительными органами.

Считаю, что мы завоевали свою нишу, признание со стороны государства и граждан.

Kazakhstan Today: Неправительственный сектор развивается благодаря содействию и поддержке со стороны государства, международных фондов. Какие социальные проблемы удается решать благодаря финансированию государства?

Худяков С.Г.: Государственная поддержка неправительственных организаций обеспечивается конкретными шагами власти в сфере взаимодействия с НПО. Одна из наиболее распространенных форм подобной поддержки - государственный социальный заказ. Государство финансирует проекты, подготовленные для решения конкретных социальных проблем, а неправительственные организации, работающие непосредственно с населением, реализуют эти проекты, связанные с решением вопросов социальной защиты, здравоохранения и экологии, гражданского права, науки и образования. Это и работа с инвалидами, гендерные проблемы. Сотрудничество строится на совместном обсуждении проблем и выборе оптимального решения - это главный вклад, который дают общественные организации.

Вопрос в том, что деньги, которые выделяются на социальные проекты - краткосрочны: 8-10 месяцев. Сейчас мы ставим вопрос о том, чтобы социальный заказ был долгосрочным, в результате системная деятельность НПО даст больше, чем разовые мероприятия. На том уровне финансирования, который сейчас существует, третий сектор готов проводить независимые исследования, участвовать в разработке планов, вырабатывать рекомендации, организовывать обратную связь власти и населения. Уже есть прецеденты и долгосрочных проектов. В частности, Министерство экологии финансирует несколько долгосрочных проектов по охране окружающей среды.

Kazakhstan Today: Какую цель ставят организации, которые вы возглавляете?

Худяков С.Г.: Я возглавляю Гражданский альянс СКО, наша цель - максимально эффективно сотрудничать с госорганами, встречаться с ответственными лицами, принимать решения, касающиеся социально-экономического развития города и области. Кроме того, мы стараемся доносить до власти мнения горожан о тех проблемах, которые сегодня волнуют североказахстанцев. Представители Гражданского альянса совместно с исполнительной властью занимаются планированием бюджета. Сегодня главное для нас - СИСТЕМНОЕ сотрудничество в государственными органами. Ассоциация КСК, председателем которой я являюсь, работает в Петропавловске много лет, призвана, первую очередь, кардинально изменить нынешнее состояние жилого фонда. Я считаю, КСК должны стать основным способом вовлечения населения в общественную деятельность. Надо, во-первых, всего лишь четко понимать, чего мы хотим добиться и, во-вторых, не менее четко знать пути осуществления задуманного. Для чего, в частности, мы намерены добиваться включения в бюджет определенных средств на проведение различных обучающих мероприятий, оказание правовой помощи горожанам, обучение председателей КСК, пропагандистскую работу через СМИ.

Kazakhstan Today: Участвует ли казахстанский бизнес в вопросах поддержки НПО?

Худяков С.Г.: К сожалению, нет. Казахстанский бизнес не особо участвует в вопросах поддержки НПО. У нас, в отличие от западных стран, нет культуры благотворительности и меценатства.

Меценаты - люди, которые в своей деятельности достигли не только профессиональных вершин, но и материального благополучия. Как следствие этого, успевающие бизнесмены инициируют создание общественных фондов, которые финансово поддерживают гражданские инициативы. Во многих странах мира преуспевающие бизнесмены заинтересованы в поддержке гражданских инициатив у себя на родине, так как это является одним из существенных аспектов поддержания стабильности в стране их обитания. Так бизнес свое капиталистическое лицо старается облагородить, повысить свою привлекательность, поддерживая музеи, картинные галереи, детские праздники, формируя положительное отношение к бизнесу. Кроме того, исторически сложилось так, что многие из западных стран считают своим долгом состоять в какой-либо общественной организации и вносить взносы на ее содержание. В результате порядка 70% финансирования общественных организаций складывается именно из этих взносов. Думаю, нашим предпринимателям стоит об этом задуматься.

Kazakhstan Today: Какие вопросы и проблемы Вы намерены поднимать на предстоящем VI Гражданском форуме?

Худяков С.Г.: Гражданский форум - ведущая диалоговая площадка для конструктивного обсуждения острых тем. Его цель - не только анализ проблем устойчивого развития неправительственного сектора и его взаимодействия с государственным и органами. Планирую поднимать вопросы развития местного самоуправления, большего участия в нем населения. Кроме того, актуальны проблемы реализации жилищной реформы, повышения качества управления жилищным фондом. Принципиально новый подход к вопросам управления жилищным фондом предусматривает необходимость формирования у собственников знаний и навыков в сфере жилищного управления. Главная цель реформ - создание для населения города комфортных условий проживания в жилищном фонде, предоставление коммунальных услуг установленных стандартов качества. Надеюсь, поднятые на Гражданском форуме вопросы и проблемы найдут свое решение.

Kazakhstan Today: Спасибо за интервью.
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?