Дуйсенова назвала причины срыва сроков ввода в эксплуатацию 21 объекта здравоохранения
В первую очередь это касается 11 врачебных амбулаторий в Карагандинской области, с готовностью от 95 до 100%. Проблемой является нарушение сроков сдачи объекта подрядчиками. В связи с этим в области сейчас проводится судебное разбирательство. С учетом высокого уровня готовности объектов, акимату необходимо будет завершить судебные разбирательства и принять меры по вводу данных объектов до конца текущего года", - сказала министр, передает Kazakhstan Today.
По словам Дуйсеновой, готовность еще четырех объектов здравоохранения составляет от 70 до 95%. Проблема по этим четырем объектам в задержке поставок необходимого оборудования непосредственно поставщиками.
Это касается врачебной амбулатории в селе Кабанбай-батыра и поликлиники в селе Зеренда Акмолинской области. В Карагандинской области идет судебное разбирательство по корректировке проектно-сметной документации детской больницы в связи с удорожанием импортной медицинской техники. И психоневрологический Дом-интернат в поселке Талсуат Кызылординской области. Он должен был быть сдан 1 октября текущего года, но из-за задержки технологического оборудования планы ввода переносятся на 15 декабря", - перечислила министр.
Она уточнила, что здания этих объектов практически готовы, остается только приобрести технологическое оборудование.
Я бы попросила поручить акимам областей отработать данный вопрос с подрядчиками ", - обратилась Дуйсенова к главе правительства.
Также имеется 6 объектов с готовностью до 70%. Первый из них - это Радиологический центр регионального онкологического диспансера Семея. Этот объект, можно сказать, почти на 100% завершен, но есть проблема несоответствия поставленного оборудования для сбора и хранения радиоактивных отходов установленным требованиям", - сказала министр, отметил, что по данному делу ведутся разбирательства в суде.
По информации Дуйсеновой, проблема по Центру матери и ребенка в Актау также связана с поставкой технологического оборудования, а по онкологическому диспансеру в Актау продолжается корректировка проектно-сметной документации из-за удорожания медтехники.
Кроме этого, у местных исполнительных органов есть нарекания к качеству выполненных работ подрядчиками по строящимся врачебным амбулаториям. По Акмолинской и Восточно-Казахстанской областям уже по решению судов расторгнуты ранее заключенные договоры, сегодня определены подрядные организации для выполнения оставшихся строительных работ. По Алматы идет корректировка проектно-сметной документации. Согласно бюджетному законодательству все эти объекты, которые профинансированы из республиканского и местного бюджетов, остаются в той же стоимости. При удорожании должно быть рассмотрено выделение дополнительных средств за счет местных бюджетов", - пояснила глава МЗСР.