19.03.2014, 09:39 11521

Еще один случай сонной болезни зарегистрирован в Акмолинской области

На этот раз в областную больницу экстренно госпитализировали 23-летнего учителя физкультуры местной школы.

Кокшетау. 19 марта. Kazakhstan Today - В Акмолинской области уснул еще один житель поселка Калачи, передает Kazakhstan Today.

Как сообщает телеканал КТК, на этот раз в областную больницу экстренно доставили 23-летнего учителя физкультуры местной школы.

"Я пришел, все как обычно, покушал. Перед тем как лечь спать, помылся, лег спать - и все. Больше не помню ничего. Оказывается, меня привезли в Есиль, из Есиля уже в Кокшетау и в Кокшетау я только очнулся", - сказал житель села Калачи Акмолинской области Игорь Самусенко.

По данным телеканала, пациентов из Калачей по специальному распоряжению Минздрава привозят в Кокшетау. В областную больницу доставлено уже двое сельчан с сонной болезнью.

"Диагноз также остается - "энцефалопатия неуточненного генеза". Эффект лечения положительный. Сейчас больной обследуется и получает лечение согласно протоколам", - сказала врач-невропатолог Гульдерайым Рахметова.

За напряженной обстановкой в Акмолинской области следит и лично министр здравоохранения. По ее словам, научная группа, расследующая причины заболевания, расширяется. В ближайшее время к бригаде экспертов примкнут отечественные медики из других отраслей. А в случае необходимости в Калачи приедут и зарубежные специалисты.

"Я провела селектор с руководителями управления здравоохранения, которые находятся в Калачах. В прямом режиме мы с Есильским ЦРБ разговаривали, какие специалисты еще требуются, и сегодня они выехали. Как только будет результаты, мы доложим", - сказала министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова.

Как сообщалось ранее, в селе Калачи Есильского района Акмолинской области каждый случай сонной болезни рассмотрен специальной комиссией с участием специалистов всех научных центров и комитетов Министерства здравоохранения РК.

Как сказано в пресс-релизе Минздрава, распространенном неделю назад, с момента регистрации первых случаев госпитализации пациентов с сонной болезнью в марте 2013 года, ситуация в селе Калачи, где проживает 680 человек, взята на особый контроль.

"Всего за прошедшее время в лечебные организации области обратилось 33 пациента с общими симптомами: головокружение, сонливость, нарушение координации. Симптомы имеют проходящий характер. После 2-3 дней они проходят бесследно и пациенты чувствуют себя удовлетворительно, зависимости от пола и возраста нет, время появления симптомов - март-май", - информирует ведомство.

Сообщается, что каждый случай рассмотрен специально созданной комиссией, в состав которой включены специалисты всех научных центров и комитетов Минздрава и Агентства РК по защите прав потребителей.

"За время работы комиссии в 2013 году проведено около 500 замеров воздуха, 760 замеров радиационного фона, проверены продукты питания, вода и все другие факторы окружающей среды, влияющие на организм человека, а также 29 образцов биологического материала (волосы, ногти и др.). Все показатели не превышают предельно допустимых норм", - сказано в пресс-релизе.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?