В ЕАЭС стартовала процедура регистрации лекарств по единым правилам
Достаточно получить экспертный отчет в одной из стран ЕАЭС, чтобы после его признания в других государствах-членах без дополнительной лабораторной экспертизы иметь регистрационные удостоверения лекарственного препарата и возможность свободной торговли на всем союзном пространстве.
Москва. 2 марта. Kazakhstan Today - В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) стартовала процедура регистрации лекарств по единым правилам, передает Kazakhstan Today.
По информации пресс-службы Единой экономической комиссии (ЕЭК), поданы первые заявки на регистрацию лекарственных препаратов по единым правилам ЕАЭС. Информацию об этом подтвердили на Фармацевтическом форуме стран ЕАЭС и СНГ представители регуляторного органа Казахстана. Регуляторы Беларуси подтвердили готовность принимать такие заявки.
Начинается очень важный этап работы на общем рынке лекарств. Раньше препараты в странах ЕАЭС регистрировались только по национальным правилам. Это вынуждало фармпроизводителя, который собирался торговать по всему Союзу, изучить регуляторные требования пяти государств-членов, подготовить пять досье на одно и то же лекарство, заплатить за столько же лабораторных экспертиз - фактически за то же самое - и тратить излишне много времени на регистрационные процедуры", - подчеркнул директор департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Арман Шаккалиев.
Как отметили в пресс-службе ЕЭК, теперь достаточно получить экспертный отчет в одной из стран ЕАЭС, чтобы после его признания в других государствах-членах без дополнительной лабораторной экспертизы иметь регистрационные удостоверения лекарственного препарата и возможность свободной торговли на всем союзном пространстве.
Полномасштабная работа по регистрации с использованием единой информационной системы Союза начнется после ее запуска, намеченного на первую половину 2018 года. Уже готов интеграционный сегмент этой системы, проводятся работы по подготовке национальных сегментов в каждом государстве ЕАЭС, уточнили в пресс-службе.
Отмечается, что с января 2021 года фармпроизводители будут обязаны регистрировать свою продукцию только по союзным требованиям. До конца 2025 года все зарегистрированные по правилам национального законодательства лекарства должны быть приведены в соответствие с нормами ЕАЭС.
Евразийская экономическая комиссия, постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза, начала работу 2 февраля 2012 года. В ЕЭК входят представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Решения Комиссии обязательны для
исполнения в странах Союза. Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии - Тигран Саркисян.