В Японии разработан новый препарат против гриппа, способный остановить эпидемии
Зато за сутки балоксавир останавливает распространение новых вирусных частиц в организме человека. К этому моменту человек перестает быть заразным, что должно предотвратить эпидемию. По сравнению с осельтамивиром это прогресс: старое лекарство сокращает время лишь до трех дней.
Токио. 15 февраля. Kazakhstan Today - Японский Минздрав предварительно одобрил новое лекарство от гриппа балоксавир марбоксил, передает Kazakhstan Today.
Данные выглядят многообещающе. Этот препарат может стать прорывом в лечении гриппа", - сказал о результатах последних клинических испытаний балоксавира Мартин Хауэлл Фрид из Всемирной организации здравоохранения в разговоре с The Wall Street Journal, пишет ТАСС.
По данным ВОЗ, ежегодно эпидемии гриппа охватывают до 15% всех людей на планете, от трех до пяти млн человек болеют тяжелыми его формами, а от 290 тыс. до 650 тыс. заболевших умирают. По оценке Ольги Джонас из Гарвардского университета, которую приводит Bloomberg, ущерб от гриппа одной только экономике США превышает $100 млрд в год - это больше, чем ВВП Эквадора. Вирусы гриппа распространены везде, они поражают людей любого возраста, пола, происхождения и социального статуса.
Вирусы гриппа делятся на четыре типа. Грипп D поражает скот, а для человека не опасен. О гриппе C обычно не вспоминают, потому что он встречается редко. Люди намного чаще заражаются гриппом B, который также пристает к ластоногим. Правда, в ходе исследования ученые так и не выяснили, мучает ли тюленей кашель и хочется ли им полежать в кровати вместо работы. А для человека самый опасный - грипп А. Именно из-за него начинаются эпидемии: в зависимости от строения оболочки грипп A делится на десятки подтипов, каждый из которых быстро мутирует, чем сбивает с толку иммунную систему.
Медицина пока не способна полностью победить вирусы, вызывающие грипп, как это удалось с натуральной оспой в XX веке, а эффективных средств против них не так уж много. Прежде всего ВОЗ рекомендует делать прививки, но вакцинация помогает примерно в 60% случаев, а ее эффективность зависит от многих факторов, даже от настроения человека во время укола.
Если же человек все-таки заразился, то для лечения существуют всего два типа проверенных противовирусных лекарств: амантадин, осельтамивир и их производные. В российских аптеках еще можно найти препараты на основе защитных белков интерферонов и такие средства, которые якобы стимулируют производство интерферонов самим организмом. Правда, в авторитетных научных журналах не было статей об исследованиях, подтверждающих их пользу, а в Европе и США такие препараты не продаются.
Амантадин был одобрен американским Управлением по контролю продуктов и лекарств для профилактики и лечения в 1976 году, а его производное римантадин - в 1993 году. Молекулы этих препаратов перекрывают один из каналов между вирусными частицами и веществом пораженной клетки, из-за этого вирус не может размножаться. Но у амантадина и римантадина есть два существенных недостатка: они бесполезны против гриппа B, а вирусы гриппа A со временем эволюционировали и стали неуязвимы для этих лекарств.
В 1999 году на рынке появился осельтамивир. В последнее время именно это вещество и его производные ВОЗ рекомендует для лечения гриппов A и B. Осельтамивир и его аналоги работают как защитный кожух на лезвии топора: сцепляются с ферментом на оболочке новых вирусных частиц, выращенных внутри обманутой гриппом клетки, и не позволяют им вырваться наружу. Распространение инфекции по организму замедляется, а иммунная система добивает оставшиеся вирусы.
В сравнении с производными амантадина этот тип лекарств менее токсичен и не все разновидности вирусов выработали к нему устойчивость. Но все же насчет их пользы есть сомнения. Исследования эффективности осельтамивира и похожего на него занамивира дали противоречивые результаты. Эти препараты несколько сокращают продолжительность болезни и иногда годятся для профилактики, но плохо помогают старикам и другим людям в группе риска, а также не спасают от осложнений, например, пневмонии. При этом осельтамивир часто вызывает тошноту и рвоту.
Новый экспериментальный препарат балоксавир марбоксил принципиально отличается и от амантадина, и от осельтамивира: он мешает гриппам A и B обманывать клетки человека, чтобы те не собирали новые копии вируса. Ученые японской компании Shionogi прежде использовали похожий механизм действия в препаратах против ВИЧ и решили проделать то же самое с гриппом, и, как показали клинические испытания, у них получилось. Правда, с балоксавиром больные поправляются все-таки не за сутки - полное выздоровление наступает в среднем через 129 часов. В группе, где давали плацебо, пациенты вставали на ноги через 169 часов. Разница - более полутора дней: значительная, но не впечатляющая.
Зато за сутки балоксавир останавливает распространение новых вирусных частиц в организме человека. К этому моменту человек перестает быть заразным, что должно предотвратить эпидемию. По сравнению с осельтамивиром это прогресс: старое лекарство сокращает время лишь до трех дней. Еще одно преимущество экспериментального препарата - его нужно принять всего один раз, тогда как осельтамивир рассчитан на пятидневный курс по две таблетки. Как и с антибиотиками, если пропустить хотя бы одну, есть риск вывести внутри себя устойчивый к лекарству вирус. Из-за этого даже лучшие средства постепенно теряют целительный эффект.
Так что пусть пациентам балоксавир не покажется таким уж революционным, с эпидемиологической точки зрения это действительно может быть прорыв. Случиться он должен очень скоро: представители Shionogi сообщили The Wall Street Journal, что в марте японский Минздрав даст официальное разрешение на продажу. А по данным Bloomberg, компания Roche, которая владеет правами на балоксавир за пределами Японии, в этом году направит препарат на одобрение регуляторным органам Европы и США, чтобы выпустить его на рынок следующей зимой.