В Казахстане с помощью ЭКО родилось более 10 тыс. детей
Казахстан стал одним из первых государств на постсоветском пространстве, принявшим решение о проведении программ ЭКО у определенной категории пациентов с бесплодием за счет средств республиканского бюджета. Такое решение правительства дало надежду многим супружеским парам, ранее не имевшим возможности оплачивать это дорогостоящее лечение", - сказала Актаева сегодня в ходе IX Международного конгресса "Современные подходы к лечению бесплодия. ВРТ: настоящее и будущее".
Как отметила вице-министр, для улучшения охраны репродуктивного здоровья, раннего выявления заболеваний, диспансерного наблюдения и их оздоровления разработаны и внедрены национальные скрининговые программы. Также разрабатывается план мероприятий по укреплению репродуктивного здоровья, внедрен алгоритм обследования женщин фертильного возраста.
Данные меры направлены на развитие универсальной, интегрированной, социально ориентированной, доступной и качественной медицинской помощи на первичном звене и позволят эффективнее решать проблемы репродуктивного здоровья, в том числе профилактики и лечения бесплодия", - подчеркнула она.
Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения, по данным ВОЗ, частота бесплодных браков колеблется в широких пределах и не имеет тенденции к снижению во всех странах. Более 20 лет назад в Казахстане впервые были внедрены методы вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), и в 1996 году, благодаря проведенному циклу ЭКО, в Казахстане появился первый ребенок.
В ведомстве также отметили, что сегодня репродуктивная медицина Казахстана, благодаря врачам-новаторам и активности Казахстанской Ассоциации репродуктивной медицины, достигает уровня европейских стандартов. В стране успешно применяются самые современные достижения международной практики, эффективность лечения соответствуют показателям лучших мировых центров.
С 2010 года программа ЭКО включена в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, и из года в год растет их количество: с 2010 до 2017 года в 9 раз (от 100 до 900 циклов в год)", - проинформировала Актаева.