Казахстан готов стать посредником в урегулировании грузино-югоосетинского конфликта - Токаев
Астана. 23 сентября. "Казахстан Сегодня" - Казахстан готов предоставить свои услуги в качестве моста между сторонами грузино-югоосетинского конфликта. Об этом заявил председатель сената парламента РК Касым-Жомарт Токаев, выступая в Торонто на осенней сессии Парламентской Ассамблеи (ПА) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), передает агентство со ссылкой на агентство "Хабар".
"Это трагедия для обоих народов, которые имеют общие исторические, культурные и религиозные традиции. Для восстановления взаимного доверия потребуется много времени, и мы, парламентское сообщество, должны помочь обеим странам. Казахстан готов предоставить свои услуги в качестве моста между сторонами", - сказал К.Токаев.
При этом он отметил, что "как следующий председатель ОБСЕ, Казахстан чувствует высокую ответственность за будущее организации и ее способность управлять кризисами". "Мы хотим использовать наш опыт в качестве стабильной и толерантной страны в деле обеспечения мира на обширном пространстве от Владивостока до Ванкувера", - подчеркнул К.Токаев.
Он также заметил, что "Казахстан всегда выступает за доминирование принципа территориальной целостности государств и призывает других поддержать эту политику".
Председатель сената парламента Казахстана выступал в качестве заместителя председателя ПА ОБСЕ.
"Представители 56 стран - членов ОБСЕ обсудили в Канаде вопросы торговли, безопасности, миграции, охраны окружающей среды, а также пути мирного разрешения кризиса на Кавказе", - сообщает телеканал.
Наиболее горячей оказалась тема "Безопасность в политическом измерении", поскольку обсуждался конфликт Грузии и России. Участники сессии пытались понять и спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации, поясняет агентство.
"Наряду с участием в дискуссиях, глава казахстанской делегации также встретился со своим канадским коллегой Ноэлем Кинселлой, чтобы обсудить пути развития двустороннего межпарламентского и экономического сотрудничества", - сообщает телеканал.
"Мы обратили внимание на то, что между Казахстаном и Канадой есть много общего. Помимо природных условий это возможности развития аграрного сектора, контакты в области энергетики и технического взаимодействия, развитие студенческих обменов", - сказал в свою очередь Н. Кинселла.
"На осенней парламентской сессии ОБСЕ итоговых резолюций не принимают. Это традиция. Основной акцент - обсуждение насущных тем, заниматься которыми ОБСЕ продолжает сегодня, и проблем, решать которые предстоит завтра", - сообщает телеканал.
При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна