Казахстан считает Совет безопасности ООН главным арбитром в разборе конфликтов
Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров в своем выступлении отметил, что конфликты на Ближнем Востоке оказывают серьезное негативное воздействие на страны Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, Европы и других регионов, сообщает пресс-служба МИД РК.
Единственное жизнеспособное решение состоит в том, чтобы добиться большего сближения, сотрудничества и укрепления доверия между государствами-членами ООН, членами Совета безопасности и странами в треугольнике: арабские государства - Израиль - Иран", - заявил казахстанский дипломат.
Казахстанская сторона предложила выработать всеобъемлющий гуманитарный план действий, который должен выполняться правительствами стран, вовлеченными в конфликт, в тесной координации с ООН и другими международными организациями в строгом соответствии с международными конвенциями и резолюциями. В противном случае, эскалация политической обстановки при ослаблении государственной власти открывает путь к узурпации власти негосударственными субъектами и вооруженными группами в стране.
Отмечено, что операции по поддержанию мира должны сопровождаться превентивной дипломатией, посредничеством и продвижением устойчивого мира. Была заявлена принципиальная позиция нашей страны о том, что "политическое и дипломатическое урегулирование конфликтов должно преобладать над применением силы". При этом конфликтующие стороны чаще должны прибегать к посредническим услугам Генерального секретаря ООН и его специальных посланников и представителей для решения проблем", - информирует МИД РК.
Представитель Казахстана подчеркнул важность уважения независимости и суверенитета государств в соответствии с Уставом ООН, особенно в странах, охваченных войной.
Отмечена необходимость поддержать авторитет Совета безопасности ООН в качестве главного доверенного арбитра в разборе конфликтов, в частности, в случаях как палестино-израильский конфликт или расследование применения химического оружия в Сирии. По мнению казахстанской стороны, расследование всех нарушений должно быть тщательным, объективным и беспристрастным, с тем чтобы международное сообщество могло справедливо идентифицировать виновных в полном соответствии с международным гуманитарным правом", - говорится в сообщении.