14.12.2009, 19:33 3186

Казахстан включен в Глобальную сеть прогнозирования землетрясений

Казахстан включен в Глобальную сеть прогнозирования землетрясений

Алматы. 14 декабря. Kazakhstan Today - Казахстан включен в Глобальную сеть прогнозирования землетрясений (GNFE). Об этом в интервью агентству по итогам прошедшего с 1 по 8 декабря в Баку международного семинара "Эффективность, проблемы и перспективы развития международной системы прогнозирования землетрясений" и прошедшего 3 - 4 декабря заседания правления Глобальной сети прогнозирования землетрясений сообщил президент GNFE профессор Эльчин Халилов.

"На основании письменного ходатайства Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан, правление GNFE приняло решение включить в состав GNFE Республику Казахстан в качестве временного ассоциативного члена с освобождением от уплаты членского взноса на тестовый период шесть месяцев. Дата начала членства Республики Казахстан в составе GNFE установлена с даты подписания международного соглашения между GNFE и Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан", - уточнил он.

Как отметил Э. Халилов, "по предварительным прогнозам, основанным на переговорах с представителями правительств разных стран, до конца 2010 года в составе GNFE будет участвовать не менее десяти стран мира. Это очень важный фактор, так как с увеличением числа станций ATROPATENA, будет существенно расти точность прогнозов землетрясений".

Таким образом Казахстан, являясь временным ассоциативным членом GNFE, но не обладая станцией ATROPATENA, не влияет на увеличение точности прогнозов Глобального центра. В то же время республика в соответствии с полученным статусом теперь имеет доступ к поступающей в GNFE информации.

Э. Халилов пояснил, что ассоциативными членами являются страны, не обладающие станциями ATROPATENA, но уплачивающие ежегодно членские взносы. Эти страны имеют полный доступ к центральной базе данные Глобальной сети, в которую записывается информация от всех станций в реальном масштабе времени. Кроме того, эти страны обеспечиваются программным обеспечением для анализа и интерпретации данных, специалисты этих стран проходят соответствующее обучение в учебном центре GNFE и получают международный сертификат "Эксперт GNFE". Ассоциативные члены обладают правом совещательного голоса в правлении Глобальной сети.

"Статус временного ассоциативного члена с освобождением от уплаты членского взноса на тестовый период шесть месяцев предоставляется странам по их желанию - до принятия в состав Глобальной сети на постоянной основе. Страна, являющаяся временным ассоциативным членом, обладает теми же правами, что и ассоциативный член, в течение шести месяцев... После завершения шестимесячного срока страна должны принять решение о членстве в Глобальной сети на постоянной основе, либо о выходе из состава GNFE", - отметил он.

Полноправные члены, пояснил Э. Халилов, - это страны, обладающие международными станциями прогнозирования землетрясений ATROPATENA. Эти страны обладают генеральной лицензией Глобальной сети сроком на десять лет, в течение которых полноправные члены освобождаются от уплаты ежегодного членского взноса и обладают правом решающего голоса в правлении GNFE.

Кроме того, президент GNFE сообщил, что на научном семинаре он выступил с докладом, в котором рассказал о первых результатах работы Глобальной сети прогнозирования землетрясений. "В докладе было сообщено, что начиная с момента полноценного начала работы GNFE, т.е. с 1 августа 2009 года, по настоящее время Глобальной сетью было официально предоставлено 35 прогнозов средних и сильных землетрясений с магнитудой, превышающей 5 баллов по шкале Рихтера (не следует путать с 12-балльной шкалой MSK64). Статистика подтвержденных прогнозов составляет 90%. Были детально освещены сделанные прогнозы, которые были предоставлены правительствам Пакистана и Индонезии через правительственных координаторов GNFE в этих странах", - отметил он.

С докладами также выступили представители стран, входящих в GNFE. "Большой интерес вызвал доклад чешских сейсмологов - доктора Павла Календа и Либора Ньюмона, рассказавших о регистрации тектонических волн с помощью изобретенного ими прибора, измеряющего изменения напряженного состояния в подземных шахтах или пещерах. Чешские ученые получили результаты, фактически подтвердившие выводы GNFE о регистрации перед сильными землетрясениями тектонических волн, излучаемых их очагами", - сообщил Э. Халилов.

В свою очередь руководитель отдела Республиканского центра сейсмологической службы Азербайджана доктор Рамида Керамова представила разработанную методику прогнозирования землетрясений с помощью геохимических анализов воды. "Интересно, что научные выводы Р. Керамовой во многом совпали с основными выводами как GNFE, так и чешских ученых о возможности регистрации предвестников и прогнозирования сильных землетрясений на огромных расстояниях - до 10 тысяч километров от очага готовящегося землетрясения", - отметил Э. Халилов.

Он напомнил, что "в своих прогнозах Глобальная сеть предоставляет следующие параметры: индекс землетрясения в базе данных GNFE; вероятность прогноза (обычно 90% и более); дата и время предоставления прогноза; начальная и конечная даты периода, в течение которого ожидается землетрясение; координаты центральной точки прогнозируемой области; радиус прогнозируемой области; магнитуда (обычно, больше или равна 5) и число ожидаемых толчков".

В частности, по его словам, во время семинара был сделан прогноз о землетрясении в Пакистане. "В период семинара и тренинга, когда анализировались последние записи станции ATROPATENA, полученные из центральной базы данных в США в реальном масштабе времени, был сделан прогноз в качестве учебной задачи. В прогнозе говорилось, что ожидается землетрясение с магнитудой большей или равной 5,5 (событие ожидалось со 2 по 10 декабря) в северной части Пакистана. Результат прогноза, конечно, озадачил Пакистанскую делегацию, но этот прогноз был официально выставлен во время семинара на официальном сайте GNFE. Каково же было удовлетворение всех участников семинара, узнавших о подтверждении прогноза в последующие дни семинара - 6 декабря на севере Пакистана произошло землетрясение с магнитудой 5,4. Эпицентр этого землетрясения оказался фактически в центральной точке прогнозируемой области", - сообщил Э. Халилов.

Говоря о дальнейших перспективах развития GNFE, Э. Халилов отметил, что новая модификация станции АТРОПАТЕНА позволит "записывать не три канала, как предыдущие модели, а пять". "Новая станция позволит определять направление на эпицентр прогнозируемого землетрясения значительно точнее своих предшественников", - уточнил он.

"Самым важным новшеством новой технологии является прогнозирование числа ожидаемых землетрясений. Эта задача считается настолько сложной, что даже никогда не ставилась перед сейсмологией в вопросе прогнозирования землетрясений. Между тем эта задача успешно решена в новой технологии и ее эффективность подтверждена статистически (более 85%). Необходимо отметить, что применение самых современных традиционных методов прогнозирования землетрясений никогда не позволяло перешагнуть через рубеж 65%", - подчеркнул ученый.

"Другим технологическим новшеством является программное обеспечение, размещенное в качестве рабочего инструмента на интернет-сайте Глобальной сети. Эта программа, в которой используется нестандартный математических подход, позволяет в течение считанных минут вычислить координаты прогнозируемого землетрясения и отображает эпицентр на интерактивной карте мира. Для вычисления координат специалисты используют параметры, получаемые в процессе анализа гравитограмм, записанных станциями АТРОПАТЕНА", - проинформировал Э. Халилов.

Он также сообщил, что по итогам заседания правлением GNFE принято решение об открытии в первом полугодии 2010 года резиденции по Ближнему и Среднему Востоку и Южной Европе в городе Анкаре (Турция)". Также принято решение создать в Стамбуле в 2010 году производственно-экспериментальный центр по изготовлению и тестированию станций АТРОПАТЕНА.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?