Казахстанские НПО акцентировали свою деятельность на оказании социальных услуг населению
Алматы. 6 октября. Kazakhstan Today - Казахстанские НПО в последнее время акцентировали свою деятельность на оказании социальных услуг населению.
"Одной из многочисленных НПО в данной сфере стали профсоюзы, организации, перешедшие с советского прошлого в настоящее суверенной республики. Отличительной чертой профсоюзов является накопленный ими многолетний опыт, а также подготовленный кадровый состав. Другим моментом является то, что профсоюзы изначально были объединены в Федерацию. Еще в октябре 1990 года на XIV съезде профсоюзов Казахстана была принята Декларация об образовании Федерации профессиональных союзов Казахской ССР - правопреемника Казсовпрофа", - сообщил независимый эксперт Андрей Королев, передает Kazakhstan Today.
Он отметил, что "после обретения Казахстаном суверенитета Федерация лишь несколько изменила свое название, став Федерацией профсоюзов Республики Казахстан".
"Федерация является наиболее массовой и представительной организацией в стране, объединяет около двух миллионов членов профсоюзов. В нее на добровольных началах входят 26 республиканских отраслевых профессиональных союзов, 14 областных объединений и союз профсоюзов столицы - города Астаны. Их структуры насчитывают более 17 тысяч первичных, свыше 530 городских и районных, 190 областных организаций профсоюзов", - уточнил эксперт.
А. Королев также напомнил, что "параллельно с этим на заре обретения суверенитета в стране в 1992 году была зарегистрирована Конфедерация свободных профсоюзов, объединившая под своим началом около 97 профсоюзов. Горняки в 1993 году образовали свой орган - Конфедерацию свободных профсоюзов горняков Казахстана".
"Изучая мировой опыт видно, что профсоюзы многих стран мира ведут активную работу в сфере развития социального партнерства, по усилению взаимодействия с исполнительными органами, работодателями", - отметил он.
"Существующие профсоюзы на сегодня пытаются дистанцироваться от политики, сконцентрировав свое внимание на решении своих, сугубо профессиональных вопросов. Профсоюзное движение является на сегодня одним из действенных механизмов, являющихся связующим звеном между работниками и работодателями. Кроме этого, профсоюзы являются одним из основных партнеров государства в вопросах совершенствования трудовых отношений", - подчеркнул А. Королев.
Вместе с тем, по его словам, в регионах наблюдается пассивное отношение профсоюзов к выполнению своих профессиональных задач.
"И сегодня деятельность крупнейшего профцентра - Федерации профсоюзов Казахстана - необходимо активизировать, отходя от отраслевого принципа "советского образца". Параллельно с этим необходимо гармонизировать национальное законодательство о профессиональных союзов с учетом реалий", - считает эксперт.
Он также отметил, что об этом в очередной раз упомянул глава государства Нурсултан Назарбаев в программной статье "Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда".
"...Закон "О профессиональных союзах" принят еще в 1993 году. В нем нет даже понятия о социальном партнерстве, механизме заключения и исполнения коллективных договоров и т.д. Поэтому не удивительно, что профсоюзные институты в Казахстане не всегда способны играть роль эффективного инструмента предотвращения и разрешения трудовых споров.
Хорошо понимая ситуацию изнутри, я хочу сказать: чтобы рабочие чувствовали себя достойно, профсоюзное движение должно быть на высоте", - отметил Лидер нации.
"Поэтому на повестке дня стоит задача по проведению модернизации профсоюзных институтов и приданию им более расширенных полномочий, способных не только повысить эффективность их деятельности, но и поднять авторитет среди трудовых коллективов и работодателей. Так как без данной составляющей профсоюзам будет проблематично решать вопросы, связанные с улучшением социально-экономического положения человека труда", - заключил А. Королев.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.