МИД Кыргызстана ответил нотой протеста на публикации российских СМИ
Бишкек. 30 марта. Kazakhstan Today - Государственное Министерство иностранных дел Кыргызстана вручило ноту посольству РФ в Бишкеке в связи с критикой в российских СМИ в адрес руководства КР, передает корреспондент агентства со ссылкой на AFP.
По данным AFP, нота, в которой речь идет о "попытках государственных и негосударственных СМИ РФ дискредитировать кыргызские власти", передана посольству РФ.
Как сообщает радио "Азаттык", недовольство кыргызской стороны вызвано обвинениями в адрес президента Кыргызстана Курманбека Бакиева и его семьи. "Выступая на курултае согласия 23 марта, президент КР заявил о том, что ряд российских СМИ искажают положение дел в стране. Он также отметил, что кто-то в российских кругах желает испортить отношения между Кыргызстаном и Россией", - сообщило радио.
"За последние две недели в российских СМИ появилась целая серия статей, телерадиовыступлений, в которых руководство КР обвиняется в коррумпированности, установлении семейной системы правления, связях с международной мафией и подавлении оппозиции. Чаще всего СМИ упрекали президента Бакиева в связях с финансово нечистоплотными гражданами, ущемлении гражданских прав и свобод, а также активном участии родственников в жизни страны". - говорится в сообщении "Азаттык".
Стоит отметить, что вчера в Бишкеке генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа сообщил 24.kg, что "никакой направленной антикыргызской кампании в России не проводится". Н. Бордюжа отметил, что публикации, появляющиеся в российских СМИ, выражают частное мнение отдельных так называемых экспертов и политологов. Однако такие статьи не соответствуют действительности.
"Подобные перехлесты, нелицеприятные высказывания можно найти в средствах массовой информации в отношении любой страны, что совершенно не отражает официальную позицию самого государства", - отметил генсек ОДКБ.
Н. Бордюжа также подчеркнул, что некоторые нелицеприятные высказывания и публикации в российской прессе свидетельствуют о том, что в России существует свобода слова. "Нам теперь этих журналистов и политологов по рукам бить что ли? Они иногда такое пишут, что волосы дыбом встают. Однако это не является выражением позиции государства", - заявил он.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.