Московских чиновников подозревают в хищении средств проекта "Народный гараж"
Алматы. 11 декабря. Kazakhstan Today - Московских чиновников подозревают в хищении средств проекта "Народный гараж", передает агентство со ссылкой на телеканал "Вести".
"Народный гараж" обворовали на миллионы рублей. Чиновников, отвечавших за строительство недорогих многоуровневых стоянок, подозревают в хищении денег, выделенных на этот проект. Сомнение вызвали махинации с экспертизой земельных участков под новые гаражи. Ее стоимость была завышена в несколько раз, а расходы бюджета только за год выросли с 13 до 109 млн рублей", - сообщает телеканал.
"Программа строительства паркингов уже несколько лет вызывает неоднозначные отклики. Столичным властям так и не удалось достичь главной цели - сделать гаражи доступными для всех. Сейчас их стоимость достигает трехсот пятидесяти тысяч рублей", - отмечает телеканал.
Социальный проект превратился в бизнес с сомнительной репутацией. Под следствием сразу два крупных чиновника: руководитель департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Александр Левченко и бывший первый замруководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Константин Королевский.
Как сообщает телеканал, в свое время они курировали масштабную программу "Народных гаражей", которую без особых успехов столичные власти пытались продвинуть в Москве. Ее главный принцип - автовладелец сам оплачивает возведение дешевого машиноместа, а город подбирает и оформляет земельный участок. Эконом-вариантом были и остаются многоуровневые парковки, которые, правда, отнюдь не стали дешевыми, а чиновники не переставали жаловаться, что поиск земли под строительство очень сложный и дорогой.
"В эпизодах следствия фигурирует история о странной экспертизе участков, которую безо всякого конкурса доверили компании "Управление экспериментальной застройки "Паркинг". Бюджет выделил более 100 млн рублей на работу экспертов, а обследование каждого участка обходилось в несколько сотен тысяч. Баснословные суммы, если учесть, что за год до этого на те же цели хватало 13 млн, а эксперты довольствовались 95 тыс. за каждый участок", - говорится в сюжете.
Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин рассказал о контракте с экспертной компанией, который и вызвал подозрения. "Работы сдавали в декабре 2006 года. Однако Левченко и Королевский, зная о выделении дополнительных средств, в нарушение закона продлили срок исполнения по контракту до декабря 2007 года, при этом стоимость обследования каждого участка возросла до 750 тысяч рублей, а общая стоимость достигла 109 млн рублей", - сообщил В. Маркин.
Растраченные средства выделялись бюджетом специально на оформление земли под строительство. Чиновникам грозит обвинение в превышении полномочий. У следствия много вопросов относительно того, куда были потрачены деньги на "Народные гаражи".
Следствие проверяет информацию о том, что работы по контракту вообще не проводились, либо проводились ненадлежащим образом, так как субподрядные организации были зарегистрированы по утерянным паспортам, а средства переводились на счета офшорных компаний за рубежом.
"Идея построить гараж, доступный каждому, так и не реализована. Изначально стоимость каждого машиноместа оценивали не более чем в 100 тыс. рублей, обещали даже дешевле, но потом цены взлетели в несколько раз. Сейчас с каждого автовладельца берут по 350 тысяч и говорят, что это еще дешево. Правда, их мало кто покупает, но бюджет осваивается вполне успешно", - подчеркивается в сюжете.
Президент компании "ХИРШ-Россия" Феликс Альберт говорит о типичной коррупции. "Думаю, что здесь ничего не напутали: с точки зрения коррупционного это гораздо более емкая вещь, чем жилье и земли под жилое строительство", - сказал Ф. Альберт.
"Это абсолютно дутый и нереальный проект. Мы с вами может пойти в гаражный кооператив и купить за 150, за 20 тысяч рублей, а нам предлагают за 350 тысяч какую-то открытую площадочку, это смешно", - отметил Ф. Альберт.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.