03.12.2010, 02:08 2794

Президент РК объявил о принятии Астанинской декларации саммита ОБСЕ (с дополнением)

"Прежде всего хотел бы поблагодарить всех вас за ценный вклад в подготовку итогового документа саммита ОБСЕ 2010 года и проявленный конструктивный подход при согласовании декларации саммита", - сказал Н. Назарбаев.

Добавлены 4-й - 7-й абзацы.

Астана. 3 декабря. Kazakhstan Today - Президент Казахстан Нурсултан Назарбаев объявил сегодня по итогам саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о принятии Астанинской декларации саммита, передает корреспондент агентства.

"Прежде всего хотел бы поблагодарить всех вас за ценный вклад в подготовку итогового документа саммита ОБСЕ 2010 года и проявленный конструктивный подход при согласовании декларации саммита", - сказал Н. Назарбаев.

"Этот документ перед вами. Есть ли у глав делегаций возражения? Если нет возражений, предлагаю принять документ. Могу ли я считать, что имеется консенсус по проекту документа? Возражений нет. Объявляю о принятии Астанинской декларации навстречу Сообществу безопасности", - заявил он по итогам саммита.

Между тем представители ряда делегаций выразили сожаление, что в ходе обсуждения не удалось достичь согласия по ряду проблемных вопросов.

"Мы разделяем озвученное многими разочарование относительно того, что нам не удалось добиться большего в разрешении некоторых наиболее насущных вопросов повестки дня, включая неурегулированные конфликты. В то же время мы убеждены, что эта декларация, которая вновь подтверждает нормы, принципы и обязательства, лежащие в основе нашей организации, стала важным шагом вперед по итогам этой встречи на высшем уровне", - заявил после обсуждения действующий председатель ОБСЕ, государственный секретарь - министр иностранных дел РК Канат Саудабаев.

"Государства-участники вновь подтвердили свою полную приверженность уставу Организации Объединенных Наций и всем принятым в рамках ОБСЕ нормам, принципам и обязательствам, начиная с Хельсинского заключительного акта", - отметил он.

По его словам, данное переподтверждение включает все 10 принципов, содержащиеся в Хельсинском заключительном акте:

1. суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету;

2. неприменение силы или угрозы силы;

3. нерушимость границ;

4. территориальная целостность государств;

5. мирное урегулирование споров;

6. невмешательство во внутренне дела;

7. уважение прав человека и основных свобод, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений;

8. равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой;

9. сотрудничество между государствами;

10. добросовестное выполнение обязательств по международному праву.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?