Приговор Украине смягчили до выговора
"Неожиданно мягкой позицией Европы Украина "во многом обязана товарищу Путину" - "угроза ее вхождения в Таможенный союз служит для европейцев железным аргументом для сближения с Киевом".
Европа не намерена замораживать отношения с Киевом из-за преследования экс-премьера Юлии Тимошенко и обещает Украине интеграцию в ЕС при условии проведения ею демократических реформ. Это следует из резолюции Европарламента, экстренно принятой вчера в Страсбурге. Как заявили "Ъ" в украинском правительстве, неожиданно мягкой позицией Европы Украина "во многом обязана товарищу Путину" - "угроза ее вхождения в Таможенный союз служит для европейцев железным аргументом для сближения с Киевом", - пишет "Коммерсантъ".
Поводом для принятия Европарламентом резолюции по Украине стал суровый приговор по "газовому делу" экс-премьеру Юлии Тимошенко. Руководство ЕС осудило решение суда, назвав его "политически мотивированным", а глава МИД Евросоюза Кэтрин Эштон пригрозила Киеву "пересмотром отношений" (см. "Ъ" от 12 октября). Эксперты предрекали, что это может заблокировать евроинтеграцию Украины", - напоминает издание.
Поначалу казалось, что дело идет именно к этому. В ответ на критику из Брюсселя президент Янукович категорично заявил, что "уголовные дела в отношении Тимошенко должны быть отделены от украинской интеграции с ЕС". Евросоюз же пошел на беспрецедентный шаг, отменив запланированный на 20 октября визит господина Януковича в Брюссель. Под вопросом оказалось и намеченное на 15 декабря подписание Киевом соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, что дало России, давно зовущей Киев в Таможенный союз, повод рассчитывать, что теперь приглашение будет принято (см. "Ъ" от 19 октября). В этой ситуации резолюция Европарламента должна была продемонстрировать реальные планы Европы в отношении Киева.
Вчерашний документ свидетельствует о том, что ЕС не намерен отказываться от сближения с Украиной из-за судебного преследования Тимошенко. В резолюции, ставшей компромиссным вариантом из проектов пяти европейских партий, хотя и высказывается критика в отношении Киева, содержится ясный призыв продолжить курс на евроинтеграцию Украины вплоть до предоставления ей членства в ЕС.
Европарламент считает, что углубление отношений между Украиной и ЕС и факт предоставления Украине европейской перспективы имеют большое значение и в интересах обеих сторон",- говорится в документе. Евродепутаты лишь требуют от украинских властей обеспечения "честного, прозрачного и беспристрастного апелляционного процесса" по делу Юлии Тимошенко и других членов ее правительства, а также возможности для экс-премьера "полноценно участвовать в политических процессах".
Главное же, европарламентарии не стали делать жесткой увязки между судьбой Юлии Тимошенко и евроинтеграцией Украины. "Европарламент придерживается мнения, что невозможность пересмотра приговора (по делу Тимошенко.- "Ъ") будет иметь риски для заключения соглашения об ассоциации и его ратификации", - говорится в резолюции. Эта формулировка гораздо мягче той, которую предлагала крупнейшая партия Европарламента "Европейская народная партия" (ЕНП), состоящая в партнерских отношениях с "Батькивщиной". В проекте народников говорилось, что, если приговор не будет отменен, соглашение об ассоциации будет отсрочено.
Более того, евродепутаты считают, что Брюсселю не стоило отменять визит Виктора Януковича, и призывают Совет ЕС и Еврокомиссию пригласить украинского президента накануне декабрьского саммита Украина - ЕС. Депутаты надеются на "возобновление конструктивного диалога с Украиной, который может привести к парафированию соглашения об ассоциации".
В ходе дебатов по итогам голосования представители разных партий в унисон твердили, что хотя у Украины и есть проблемы с демократией и Киев "надо за это критиковать", но лишать его перспективы интеграции в ЕС нельзя. "Хотя Украина и движется назад в своем политическом развитии, по сравнению с Турцией она явно более европейская страна. Мы должны добиваться от украинских властей проведения демократических реформ, необходимых для ее евроинтеграции", - подвел итог дискуссии депутат от ЕНП Бернд Поссельт.
МИД Украины назвал резолюцию Европарламента "большой победой" для страны, так как "европарламентарии признали за Украиной право на членство в ЕС при условии достижения соответствующих критериев". А источник "Ъ" в правительстве Украины выразил мнение, что "этой резолюцией Киев во многом обязан товарищу Путину". "Европейцы не хотят изолировать Киев и толкать его в объятия Москвы. Угроза вхождения Украины в Таможенный союз и другие российские проекты - для них железный аргумент для продолжения сближения с Киевом, - пояснил собеседник "Ъ".- Украина нужна Европе не меньше, чем Европа Украине".
Впрочем, заместитель главы комитета Верховной рады по международным делам Тарас Чорновол предупреждает: "Наши чиновники и политики напрасно полагают, что ЕС пойдет на любые шаги, дабы не оттолкнуть Украину к России". "Пример Белоруссии и Лукашенко показывает, что это не так, - заявил он "Ъ". - Если нынешние тенденции на Украине продолжатся, то уже через полгода или год европейцы махнут на нас рукой. В ЕС есть страны, опасающиеся, что Украина станет для них обузой, и считающие, что с ее интеграцией надо повременить. Они точно не станут плакать, если Киев будет двигаться в сторону Москвы".