Узбекистан принял закон о неучастии в военных блоках
Ташкент. 31 августа. Kazakhstan Today - Узбекистан принял закон о неучастии в военных блоках, передает Kazakhstan Today.
В четверг, 30 августа, в первый день девятого пленарного заседания сената олий мажлиса РУ, сенаторы утвердили "концепцию внешнеполитической деятельности", разработку которой инициировал президент Ислам Каримов, сообщает пресс-служба сената Узбекистана.
По данным газеты "Коммерсантъ", концепция провозглашает отказ Ташкента от размещения на территории страны иностранных военных баз и объектов.
"В Узбекистане не будет никаких иностранных военных баз и объектов. Тем более не будет никаких оперативных групп слежения", - цитирует "Ъ" выступление главы узбекского МИДа Абдулазиза Камилова.
Министр предупредил, что Узбекистан сохраняет право выйти из межгосударственных структур, если они будут трансформированы в военные блоки. Кроме того, по словам министра, Ташкент исключает для себя возможность участия в миротворческих операциях, в связи с чем "узбекский солдат никогда не будет воевать за рубежом".
Однако отказ от размещения иностранных военных баз не означает сворачивания военно-технического сотрудничества с США. На этом же заседании сенат ратифицировал договор между двумя странами о воздушном транзите грузов и персонала США для сил коалиции ISAF в Афганистане через территорию Узбекистана, указано в сообщении пресс-службы сената.
В соответствии с документом транзит может осуществляться на беспосадочной основе и только с разрешения узбекской стороны.
Напомним, что в июне Ташкент покинул Организацию договора о коллективной безопасности, в которую входят Россия, Казахстан, Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан. Как заявил секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, решение Узбекистана приостановить членство "будет иметь негативные последствия" для страны.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.