Узбекские экологи предлагают провести ревизию Нурекской и Токтогульской ГЭС
Алматы. 5 сентября. Kazakhstan Today - Узбекские экологи предлагают провести ревизию Нурекской (Таджикистан) и Токтогульской (Кыргызстан) ГЭС. Об этом заявил журналистам председатель исполнительного комитета экологического движения Узбекистана Борий Алиханов, передает агентство со ссылкой на CA-NEWS.
"Авария на российской Саяно-Шушенской ГЭС вызвала беспокойство по поводу безопасности работы крупных электростанций, построенных в советское время в Центральной Азии", - заявил Б. Алиханов.
"Нас в Узбекистане эта авария взволновала еще и потому, что наша территория находится под угрозой возможных аварий на аналогичных сооружениях, в первую очередь Нурекской и Токтогульской гидроэлектростанциях, расположенных в Таджикистане и Кыргызстане", - сказал он.
Председатель экодвижения обратил внимание на то, что почти ровесница Саяно-Шушенской ГЭС (по срокам сдачи в эксплуатацию) плотина Нурекской ГЭС (1980 год) является самой высокой в мире - 310 метров. В чаше водохранилища Нурекской ГЭС содержится 10,5 млрд кубов, а Токтогульское водохранилище с плотиной высотой 215 метров вмещает в себя 19,5 млрд кубов.
Б. Алиханов напомнил, что Таджикистан и Кыргызстан, расположенные в верховьях крупных центральноазиатских рек, используют по своему усмотрению доставшиеся им после развала СССР гидроэлектростанции.
"Для решения своих энергетических проблем водохранилища Нурекской и Токтогульской ГЭС, служившие в свое время в первую очередь резервуарами для хранения воды для орошения сельскохозяйственных земель, в том числе и в странах, расположенных ниже по течению, активно используются в энергетическом режиме. А это уже говорит о нарушении проектных параметров, что может стать одной из причин нештатных ситуаций", - полагает эксперт.
По его мнению, существующие реальные угрозы требуют принятия адекватных мер. В частности, эксперт заявил о необходимости проведения комплексной ревизии всей технологической цепочки действующих гидроэлектростанций на всех крупных водохранилищах региона Центральной Азии.
Эксперт также считает важным учесть человеческий фактор и "провести аттестацию и, если нужно, переподготовку всех специалистов, участвующих в эксплуатации этих сооружений". Кроме того, он акцентировал внимание на необходимости обеспечить самую строгую и надежную охрану гидроэнергетических сооружений.
Кроме того, Б. Алиханов выразил обеспокоенность по поводу намерений построить в верховьях новые крупные ГЭС. "В складывающихся условиях особую тревогу вызывает желание стран, расположенных в верховьях, форсированными темпами возвести новые гигантские гидроэнергетические сооружения, такие как каскад Камбаратинских ГЭС в Кыргызстане и Рогунская ГЭС в Таджикистане", - сказал он.
"Наконец, нельзя забывать, что эта зона высокой сейсмичности, где землетрясения достигают 9 - 10 баллов и в одно мгновение могут разрушить самые крупные гидросооружения", - заметил он.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.