В МИД Казахстана подвели итоги шестого раунда Астанинского процесса по Сирии
Согласно документу, создается Совместный ирано-российско-турецкий координационный центр для согласования действий сил контроля деэскалации.
Астана. 15 сентября. Kazakhstan Today - В шестом раунде Астанинского процесса 14-15 сентября приняли участие делегации правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции, страны-гаранты режима прекращения боевых действий (Иран, Россия и Турция), специальный представитель генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура, а также высокие представители Иордании и США, передает Kazakhstan Today.
На пленарном заседании глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов представил текст Совместного заявления стран-гарантов - Ирана, России и Турции. В документе выражено удовлетворение ходом реализации Астанинского меморандума о создании зон деэскалации в Сирии от 4 мая 2017 года. В рамках шестого раунда Астанинского процесса объявлено о создании зон деэскалации в Восточной Гуте, в определенных частях на севере провинции Хомс, в провинции Идлиб и определенных частях соседних провинций (провинции Латакия, Хама и Алеппо), а также в определенных районах на юге Сирии". При этом отмечено, что создание зон деэскалации и полос безопасности является временной мерой, продолжительность которой первоначально составит 6 месяцев с автоматическим продлением на основе консенсуса гарантов.
Ни при каких обстоятельствах создание упомянутых зон деэскалации не подрывает суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Сирийской Арабской Республики", - сказано в документе.
Иран, Россия и Турция развертывают силы контроля деэскалации на основе карт, согласованных 8 сентября в Анкаре, и в соответствии с разработанным Совместной рабочей группой по деэскалации Мандатом на развертывание сил контроля деэскалации, на временной основе в полосе безопасности в зоне деэскалации в провинции Идлиб и в определенных частях соседних провинций (провинции Латакия, Хама и Алеппо) в целях предотвращения инцидентов и боевых столкновений между конфликтующими сторонами.
Согласно документу, создается Совместный ирано-российско-турецкий координационный центр для согласования действий сил контроля деэскалации.
Страны-гаранты отметили "прогресс в борьбе с терроризмом и ликвидации ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусры" и всех других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с "Аль-Каидой" или ИГИЛ, в результате начала функционирования упомянутых зон деэскалации и подтверждают решимость принять все необходимые меры для продолжения борьбы с ними как внутри, так и за пределами зон деэскалации".
В заявлении отмечена необходимость принятия конфликтующими сторонами мер по укреплению доверия, включая освобождение задержанных/заложников, передачу тел погибших и поиск пропавших без вести, с целью создания лучших условий для политического процесса и устойчивого прекращения огня, сообщила пресс-служба МИД РК.
Страны-гаранты призвали наблюдателей Астанинского процесса и других заинтересованных членов международного сообщества оказать поддержку процессу деэскалации и стабилизации в Сирии, в том числе через направление дополнительных объемов помощи населению, содействие гуманитарному разминированию, сохранение исторического наследия, восстановление объектов жизнеобеспечения, социальной и экономической инфраструктуры.
Заявление содержит настоятельный призыв к конфликтующим сторонам, представителям сирийской оппозиции и гражданского общества "воспользоваться формирующимися благоприятными условиями для придания импульса межсирийскому диалогу и продвижения политического процесса под эгидой ООН в Женеве, а также других инициатив".
Страны-гаранты "выражают признательность президенту Республики Казахстан, Его Превосходительству Нурсултану Назарбаеву и казахстанским властям за проведение в Астане 6-й Международной встречи высокого уровня по Сирии".
Следующую встречу в рамках Астанинского процесса, как сообщалось ранее, решено провести в конце октября текущего года.
По словам главы МИД РК, благодаря своевременной поддержке Астанинского процесса со стороны президента РК, участникам переговоров по Сирии удалось преодолеть многие проблемы и добиться значительных результатов в восстановлении стабильности и мира в на земле этой страны.
С начала кризиса президент Казахстана Нурсултан Назарбаев последовательно убеждал стороны конфликта сесть за стол переговоров и призывал искать дипломатические решения, поскольку военные средства только усугубляют ситуацию. Теперь переговоры в Астане позволили обернуть различия и разногласия в начало успешного и продуктивного сотрудничества между вовлеченными сторонами", - отметил глава казахстанского внешнеполитического ведомства.