23.06.2010, 12:00 1315

Жители кыргызского села просят передать их земли Узбекистану

В обращении говорится, что 13 июня группа людей кыргызской национальности, вооруженная автоматами Калашникова и снайперскими винтовками, напала на этнических узбеков, проживающих в селе Базар-Курган.

Алматы. 23 июня. Kazakhstan Today - Жители узбекской национальности села Базар-Курган Джалал-Абадской области Кыргызстана обратились к мировому сообществу с просьбой немедленно прекратить геноцид узбеков и передать их земли Узбекистану, сообщает агентство со ссылкой на узбекский информационный портал Uznews.net.

По данным Uznews.net, лидер беженцев Базар-Курганского района Мухаммадкадыр Карабаев в минувшие выходные передал руководителю Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) Елене Урлаевой Обращение узбекских жителей села Базар-Курган.

В обращении говорится, что 13 июня группа людей кыргызской национальности, вооруженная автоматами Калашникова и снайперскими винтовками, напала на этнических узбеков, проживающих в селе Базар-Курган.

"По характеру ведения боя и поражению цели - действовали профессионалы, так как пули попадали в область головы, либо в сердце. Кроме истребления местных жителей-узбеков села Базар-Курган, одна группа погромщиков начала расхищать имущество, а другая группа - поджигать дома и различные объекты, принадлежащие проживающим в селе этническим узбекам", - говорится в обращении.

"Все эти убийства и погромы сопровождало насилие над мирными жителями, в том числе над женщинами, детьми и стариками, которое продолжается и по сей день. Количество погибших во время этого бесчинства составляет свыше 300 человек, а количество искалеченных пулями и изнасилованных молодых женщин - этнических узбечек села Базар-Курган - около 1000 человек", - сказано в тексте.

Авторы обращения подчеркивают, что во время этих событий все ветви власти абсолютно бездействовали.

В обращении говорится, что "все жители-узбеки нашего села, включая также всех узбеков Кыргызстана, находятся на грани истребления - против нас организован настоящий геноцид". Жители обращаются за помощью к ООН и другим международным организациям.

"В данный момент мы находимся на границе между Узбекистаном и Кыргызстаном, пост Пушман (Узбекистан) и пост Сейдикум (Кыргызстан), 12 тыс. человек - в Кыргызстане и 15 тыс. женщин, детей и стариков - в Узбекистане. Убедительно просим остановить этот фашизм", - сказано в тексте.

Далее авторы обращения просят передать их земли Узбекистану, чтобы избежать дальнейшего насилия.

"Вряд ли стоит всерьез говорить о переделе границ между республиками Центральной Азии. Но ситуация, сложившаяся на юге Кыргызстана, не просто критическая, она вышла за все пределы разумного понимания. Это крайне опасно как для стран региона, так и всего многонационального постсоветского пространства в целом. Поэтому, на мой взгляд, следует немедленно ввести в южный Кыргызстан международные миротворческие силы и пресечь дальнейшее разжигание межэтнического конфликта", - комментирует обращение руководитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?