13.09.2024, 12:42 57011

Китайско-казахстанский международный центр пограничного сотрудничества "Хоргос"

Хоргос - это тысячелетняя почтовая станция, многовековая таможня, национальный порт и развивающийся туристический приграничный торговый город на западе Китая
Китайско-казахстанский международный центр пограничного сотрудничества "Хоргос"
Фото: Kazakhstan Today
Китайско-казахстанский международный центр пограничного сотрудничества "Хоргос" был создан лидерами Китая и Казахстана в 2003 году. Проект сотрудничества на национальном уровне - это первая зона трансграничного экономического сотрудничества, созданная между странами.

В январе Государственный совет официально одобрил это учреждение. Общая площадь центра составляет 5,6 квадратного километра, из которых центральная площадь составляет 3,43 квадратного километра. В Казахстане площадь составляет 2,17 квадратного километра, и здесь внедрена модель управления "либерализация первой линии и контроль второй линии".

Проект включает в себя: торговые переговоры, демонстрацию и продажу товаров, складирование и транспортировку, гостиницы и рестораны, а также объекты коммерческого обслуживания распределительного центра.

Оборудование, рассматриваемое как экспорт, будет облагаться налогом, для материалов для строительства инфраструктуры, поступающих в Центрально-Китайский регион из Казахстана, будет осуществляться налоговый возврат. А оборудование для самостоятельного использования объектов в регионе освобождается от таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость при импорте. Товары должны обрабатываться в соответствии с общими правилами торгового и налогового администрирования, в соответствии с действующими правилами таможни, плата за провоз предметов один раз в день составляет 8000 юаней на человека.

Эксплуатация и развитие: строительство Центрального делового района началось в июне 2006 года и было официально завершено 18 апреля 2012 года.

Отраслевая система: строительство пилотной зоны свободной торговли - 1 ноября 2023 года была открыта пилотная зона свободной торговли в Китае (Синьцзян).

Kazakhstan Today

Восьмого апреля 2017 года был открыт Китайский культурный центр Хоргоса
Музей и выставка китайской культуры особым образом представлены в китайско-казахстанской зоне свободной торговли с целью полного представления древней китайской культуры, распространения красивых китайских историй и содействия культурным обменам между Китаем и Казахстаном, а также экономическому и социальному развитию Хоргоса.

Китайская культура настолько обширна и глубока, что практически невозможно полностью и точно отобразить ее в выставочном зале площадью всего 1500 квадратных метров. Поэтому здесь выбрано самое важное из обширной и глубокой китайской культуры.

В Китайском культурном центре Хоргоса представлены: Великий шелковый путь в Китае. Мост между Востоком и Западом.

Великий шелковый путь, для краткости называемый Шелковым путем, был разделен на сухопутный Шелковый путь и морской Шелковый путь. Император Уди из династии Хань отправила Чжанцяня с дипломатической миссией в Западный регион, открыв сухопутный маршрут из столицы Чанъань в Центральную и Западную Азию через Ганьсу и Синьцзян и соединив страны Средиземноморья в период с 202 по 8 год до н.э. Его основной функцией была транспортировка шелка, произведенного в Китае, отсюда и название города. Морской Шелковый путь был морским проходом, служившим средством связи, торговли и культурного обмена между древним Китаем и зарубежными странами. В основном он был сосредоточен в Южно-Китайском море, поэтому его также называли Южно-Китайским морским шелковым путем. Морской Шелковый путь был сформирован при династиях Рейн и Хань, развивался при Троецарствии и династиях Бу, процветал при династиях Тан и Сун и трансформировался при династиях Мин и Цин. Это старейший из известных нам морских путей.

В одном из залов продемонстрирована китайская каллиграфия, оставленная рукой китайских мастеров.

Китайская каллиграфия и живопись - одно из уникальных традиционных искусств в мире. Китайская живопись показывает понимание и восприятие людьми природы, общества, политики, философии, религии, морали, литературы и искусства уникальными китайскими художественными средствами и представляет собой форму рисования кистью, мягким пером или даже пальцами на обычном шелке или рисовой бумаге традиционными красками и тушью для китайской живописи.

Китайская каллиграфия - это уникальная форма художественного выражения китайских иероглифов. Китайская каллиграфия превращает письмо в произведение искусства, полное красоты, благодаря своему уникальному мазку, структуре и расположению, которые рассматриваются как поэзия без слов, танец без действий, картины без рисунков и музыка без звуков.

Любовь в Китае

Китайская нация - это народ, который ценит привязанность и верность. Жители Китая разыгрывали бесчисленные истории о постоянстве и романтической чистой любви в течение пяти тысяч лет. Чтобы прославить и распространить понимание этого светлого чувства, были написаны тысячи стихов и песен, в которых использовались многие символические языки, такие как красная фасоль, мешочки с лотосом, ветви ивы, гуси, утки-мандаринки, пион, ласточка, цветы персика и так далее и которые стали красочным произведением искусства.

Шелк

Здесь показана современная шелковая продукция из города Суджоу, который является партнером Хоргоса. Традиционная китайская одежда - ханьфу. В нее можно переодеться и сделать фото, такая услуга пользуется спросом у иностранцев.

Чайная культура Китая

Чайная культура Китая берет начало из давних времен, она очень важна для китайцев, и здесь есть все, что участвует в этой культуре. Большая часть китайцев пьет зеленый чай.

Также имеются залы, рассказывающие о китайских мифах, древних объектах и захоронениях, о китайских философах и краткой их биографией, которые являются основателями китайской идеологии. Экспозиции посвященные китайским праздникам, великим достижениям, театральному искусству.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?