Автотранспорт в горной местности вызывает страшные экологические последствия - эксперт
В Швейцарии есть один район, в котором была самая низкая заболеваемость раком легкого. 30 лет назад там построили шоссе, которое связывает центр Швейцарии с периферией. Это закрытый район, окруженный горами. Ситуация с загрязненностью воздуха в связи со строительством шоссе сейчас намного хуже, чем была 10 лет назад. Через 30 лет после того, как построили дорогу, в этом районе стал самым высоким показатель заболеваемости раком легкого", - сообщил Ф. Кавалли.
При этом профессор отметил, что в случае с экологическими факторами все особенно страшно, так как "рак не быстро возникает". "Здесь необходимо понять, что для возникновения онкологического заболевания нужно 10, 20 лет, то есть нужно отслеживать влияние экологии в течение 10, 20 лет. И в течение этого периода - 10 - 20 лет - экологическая ситуация меняется, поэтому очень сложно установить корреляцию в доказательной базе", - сказал эксперт.
К примеру, пояснил он, "очень сложно даже сделать корреляцию между курением и возникновением рака, но легко установить между количеством выкуриваемых сигарет и возникновением онкологических заболеваний".
По мнению эксперта, многое зависит также от уровня развития страны. "Если мы говорим о росте заболеваемости, это главным образом касается развивающихся стран, которые находятся в состоянии транзиторного периода, скажем, как Казахстан. В развивающихся странах рост заболеваемости обусловлен прежде всего недостаточной профилактикой рака, плохой ситуацией экологического характера. Если говорить о развитых странах, то мы можем говорить, что рост заболеваемости онкологическими заболеваниями там более стабилен", - пояснил Ф. Кавалли.
На сегодняшний день, по его данным, в онкомедицине также происходят качественные изменения. "Если говорить о лечении, то есть три мировых тренда", - сообщил президент UICC. "Первый тренд - лечение раковых заболеваний мультидисциплинарно, то есть и хирургия, и лекарственная терапия... Второй тренд - это лечение как можно раньше, то есть очень своевременная диагностика, которая позволяет приступить к лечению рака как можно раньше... И, третий тренд это - объединение старой химиотерапии и новых таргетных препаратов, которые могут отличать нормальную клетку от раковой клетки и убивать, таким образом, только раковую клетку, что позволяет получить лучший эффект лечения онкологических заболеваний", - заключил эксперт.