Беларусь и Казахстан отказались ограничить украинский импорт
Москва. 30 июня. Kazakhstan Today - Беларусь и Казахстан отказались ограничить украинский импорт.
На заседании Евразийской экономической комиссии Россия предложила Беларуси и Казахстану принять общую резолюцию о новом режиме для украинских товаров, но партнеры России по ТС ее не поддержали, пишет в сегодняшнем номере газета "Ведомости", передает Kazakhstan Today.
Теперь Россия в соответствии с правилами Таможенного союза получила право действовать самостоятельно по данному вопросу и может сама ввести меры в отношении Украины.
Чтобы защитить рынок от украинского импорта, Россия хочет использовать приложение 6 к договору о зоне свободной торговли СНГ. Оно позволяет отменить преференции, если импорт из страны - члена зоны свободной торговли возрастает так сильно, что наносит ущерб их экономике, или если есть такая угроза. Вместо нулевой пошлины в этом случае будет применяться единый таможенный тариф по правилам ВТО, то есть ввозные пошлины для украинских товаров могут вырасти с 0 до 7,1% - такой будет средневзвешенная ставка российского импортного тарифа с сентября, сейчас она 7,8%.
Суть любого таможенного союза - единые правила торговли, говорит сотрудник Института Гайдара Андрей Кнобель: с 2015 года начнет действовать Евразийский экономический союз, который предполагает общий рынок и общую экономическую политику, а Россия по-прежнему вводит собственные правила в торговле.
Представитель правительства Беларуси подтвердил, что страна отказалась поддержать резолюцию. Вице-премьер Беларуси Сергей Румас заявил, что Беларусь выступила резко против: угрозу для экономики Таможенного союза оценить пока нельзя, а значит, нет необходимости срочно принимать такие решения.
Россия еще при правлении президента Виктора Януковича обещала ввести защитные меры, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В пятницу, 27 июня, Петр Порошенко подписал экономическую часть соглашения с ЕС. Москва не раз высказывала обеспокоенность в связи с намерением Киева подписать экономическую часть ассоциации с ЕС, поскольку это может привести к неконтролируемому наплыву товаров.
Проблема транзитной поставки дешевых товаров из ЕС через Украину во многом надуманная, считает Андрей Кнобель: таможенная граница не отменяется, происхождение товаров можно контролировать, нарушения - обычная контрабанда. Но если исходить из логики нанесения экономического ущерба Украине в наказание за выбор евроинтеграции, то следует отдавать себе отчет, что это неминуемо вызовет и собственные потери, подчеркивает он, - для России, возможно, они будут менее ощутимы, чем для Украины, но потерями быть не перестанут.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.