Более половины казахстанцев поддерживают социальную модернизацию общества
Алматы. 23 августа. Kazakhstan Today - Более половины казахстанцев поддерживают социальную модернизацию общества, передает Kazakhstan Today.
Социологи Института политических решений (ИПР) провели опрос среди жителей крупных городов РК, выясняя их отношение к программной статье "Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда", озвученной главой государства в июле этого года.
Согласно полученным результатам, 58,4% участников опроса поддерживают программу социальной модернизации: "это своевременное решение, позволяющее улучшить все сферы социальной жизни и усилить конкурентоспособность общества", сообщили в ИПР.
Еще 14,6% горожан, напротив, считают, что сейчас не самое подходящее время модернизировать социальную сферу, аргументируя это тем, что государство должно сделать акцент в первую очередь на вопросах внутренней и внешней безопасности, отметили социологи.
Каждый четвертый респондент (27%) с тем, поддерживать программу создания Общества Всеобщего Труда или нет, не определился, уточнили в ИПР.
Также социологи просили ответить на вопрос: "Если модернизировать, то что?" "У 18,6% участников опроса наболел вопрос здравоохранения и пропаганды здорового образа жизни - эта сфера нуждается в модернизации в первую очередь. Следующий приоритет, по мнению казахстанцев, - образовательная система, за ее усовершенствование ратуют 16,3%. Немногим меньше, 15,5%, считают, что хорошо бы сначала обратить внимание на сферу социальной защиты - систему выплаты пенсий, пособий и т.п. 14,2% респондентов выступают за модернизацию сферы занятости (создание новых рабочих мест, курсов переквалификации и пр.)", - отмечается в результатах опроса.
Также, по информации ИПР, качественное изменение трудового законодательства считают важным 8,9%, улучшение правовой грамотности населения - 6,9%, профилактику и регулирование трудовых конфликтов - 5,1%, развитие спорта и культуры - 4,8%.
Каждый десятый горожанин (9,6%) с ответом на этот вопрос затруднился, уточнили в институте.
Изучение общественного мнения проводилось с 9 по 13 августа 2012 года в 16 городах (14 областных центрах, Астане и Алматы). Количество респондентов - 2308.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.