Боровские озера планируют очистить за 2 млрд тенге
Кокшетау. 17 октября. Kazakhstan Today - В Государственном национальном природном парке "Бурабай" при участии рабочей группы Министерства охраны окружающей среды РК во главе с вице-министром Талгатом Ахсамбиевым состоялась демонстрация опытно-экспериментальных работ по биологической и механической очистке иловых отложений водоемов, передает Kazakhstan Today.
"Технологический комплекс, состоящий из земснаряда, установки для просеивания и центрифуги, осуществляет откачивание иловых отложений из толщи воды, обезвоживание и сепарацию массы, сгущение иловой смеси, а также очистку воды", - рассказали в пресс-службе МООС.
Работа оборудования была продемонстрирована в рамках реализации проекта очистки водоемов Щучинско-Боровской курортной зоны.
В рамках бюджетной программы по строительству и реконструкции объектов охраны окружающей среды, администратором которой является МООС, предусмотрена реализация проекта очистки озер Щучье, Боровое и Карасу.
В ходе демонстрации немецкая компания "Омрос-Бреер Энвиронмент", занимающая лидирующее положение на рынке механической, биологической очистки водоемов и обезвоживания донных отложений, представила 3 метода механической очистки водоемов.
По первому методу очистка воды от ила производится с использованием геотекстильной трубы - высокоэффективной фильтрующей тканной системы для удержания отходов, твердых осадков, шламов и т.д. Это дорогостоящий метод, так как стоимость одной геотекстильной трубы (мешка для складирования ила) составляет 10 тыс. евро. Кроме того, использованная емкость требует последующей утилизации, информирует пресс-служба.
Второй метод осуществляется путем оборудования карты намыва - обвалованной территории, предназначенной для складирования и хранения ила и предотвращающей растекание воды за ее пределы.
По данным ведомства, один из основных недостатков такого метода заключается в необходимости выделения больших земельных участков, что очень затруднено на особо охраняемых природных территориях.
По третьему методу очистка производится путем отделения осветленной воды и сгущения ила в центрифуге. По предварительным оценкам, наиболее приемлемым методом механической очистки озер Щучинско-Боровской курортной зоны является данный способ, сообщает пресс-служба.
"Метод очистки, сроки проведения работ, площадь, подлежащая очистке, и окончательная стоимость проекта будут определены по результатам разработки ПСД, которую планируется завершить до конца 2013 года. На реализацию проекта на 2014 год предполагается выделить 2 млрд тенге", - сообщили в ведомстве.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.