13.11.2008, 20:55 1189

Два хвостохранилища, расположенные на юге Кыргызстана, будут перенесены в безопасное место

"В Майлисуу расположено 23 хвостохранилища, 13 горных отвалов. В рамках проекта Всемирного банка планируется перенести хвостохранилища №3 и №18 на другое, более безопасное место", - сообщил представитель МЧС.

Бишкек. 13 ноября. "Казахстан Сегодня" - Хвостохранилища №3 и №18, расположенные в городе Майлисуу Жалалабадской области Кыргызстана, будут перенесены в безопасное место. Об этом сегодня заявил заместитель директора департамента мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций и обращения с хвостохранилищами МЧС Кыргызстана Анаркул Айталиев, передает корреспондент агентства.

"В Майлисуу расположено 23 хвостохранилища, 13 горных отвалов. В рамках проекта Всемирного банка планируется перенести хвостохранилища №3 и №18 на другое, более безопасное место - в хвостохранилище №6, которое расположено там же", - сообщил А. Айталиев.

По его словам, такое решение было принято по итогам проведенных там исследований. "Мы не хотим опять открывать на чистом месте грязный объект, поэтому было принято решение перенести их уже в существующее хвостохранилище", - подчеркнул представитель МЧС.

Однако, как отметил А. Айталиев, первоначально стоял выбор переноса двух хвостохранилищ на объекты №6 или №15. Принятию окончательного выбора в пользу объекта №6 послужило то, что подъездные пути к хвостохранилищу №15 затруднены. "Строить дорогу длиной в 15 километров дорого", - сказал он.

"Мы изучили для начала все объекты... Было принято решение перенести их на хвостохранилище №6, тем более что оползневой ситуации там нет, от реки оно расположено далеко", - отметил А. Айталиев.

По его словам, работы по переносу этих хвостохранилищ начнутся с 2009 года. "С ноября 2008 года будем объявлять тендер на проведение этих работ. До весны постараемся закончить тендерные процедуры, а в 2009 году начнем перенос", - заключил он.

Напомним, что хвостохранилище является комплексом специальных сооружений, которые предназначены для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отходов горноперерабатывающей промышленности.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?