Эйр Астана опровергает информацию о несвежем бортовом питании
1 июня на борту авиалайнера, выполняющего рейс KC 882 по маршруту Уральск - Алматы, жалоб на питание не поступало. По прибытии в аэропорт назначения никто из пассажиров данного рейса также не обращался в авиакомпанию с жалобами или претензиями", - сообщает департамент авиакомпании по связям с общественностью.
Если бы поступила хоть одна жалоба, по прилете в Алматы были бы вызваны сотрудники скорой помощи и СЭС, а питание было бы сдано на экспертизу. В данном случае налицо бездоказательные обвинения в недоброкачественности питания", - говорится в сообщении.
Как считают в авиакомпании, в публикациях СМИ "искажен ряд фактов". "В публикации отмечено, что на борту подавались бутерброды. На самом деле пассажирам на выбор предлагали бефстроганов и рыбный пирог с гарниром, а также салат, хлеб, порционный сыр и шоколадный батончик. Питание было изготовлено в цехе бортового питания аэропорта Алматы - ТОО "Almaty Catering Services", у которого питание закупает большинство авиакомпаний, выполняющих рейсы из Казахстана, в том числе и на возвратные рейсы", - информирует "Эйр Астана".
В сообщении приводятся слова начальника отдела качества ТОО "Almaty Catering Services" Даржан Жанарбековой. В частности, она отмечает, что бортовое питание, предоставленное пассажирам рейса KC 882, отвечало всем санитарно-эпидемиологическим требованиям, что подтверждается документами. "Перед вылетом из Алматы горячее питание было подвержено специальной глубокой заморозке при температуре минус 18 градусов Цельсия. На борт оно было загружено вместе с хладоэлементами, предназначенными для создания требуемых температурных режимов при транспортировке и временном хранении продуктов питания. В соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами такое питание хранится, в общей сложности, до 9 часов, а не более 4 часов, как было опубликовано в статье. Не соответствует действительности и информация о температурных режимах, при которых готовилось питание. Температура также соответствовала всем нормам. Таким образом, все обвинения не имеют под собой реальной почвы", - считает Д. Жанарбекова.
По поводу хозяйственных спорах с аэропортом города Уральска "Эйр Астана" сообщает, что авиакомпания провела переговоры с руководством аэропорта по поводу стоимости аэропортовых услуг, и стороны пришли к соглашению о продолжении полетов в Уральск и обслуживании рейсов авиакомпании, в том числе и питанием.
Причиной спора стал тот факт, что аэропорт города Уральска ежегодно повышает цены в среднем на 10 % на свои услуги. При этом состояние взлетно-посадочной полосы остается на прежнем неудовлетворительном уровне. Мы полагаем, что этика деловых отношений подразумевает, что решения о повышении цен не могут приниматься в одностороннем порядке", - говорится в сообщении авиакомпании.
Эйр Астана" сделает все возможное, чтобы хозяйственные споры с аэропортом, по возможности, не причинили неудобств клиентам авиакомпании. Рейсы в Уральск из Алматы и Астаны выполняются по расписанию, говорится в заключение.
Напомним, что "с 1 июня "Эйр Астана" отказалась закупать для своих пассажиров бортовое питание, изготавливаемое в Уральске, из-за повышения его стоимости. В результате целых три дня - 1, 2 и 3 июня - рейсы №881 (Алматы - Уральск) и №882 (Уральск - Алматы) загружали едой в оба конца в алматинской воздушной гавани, а это грубое нарушение санитарных правил хранения бортового питания. В результате как минимум 5 пассажиров "Эйр Астаны" прилетели в южную столицу с берегов Урала с расстройством желудка".
Нескольким людям, в том числе и мне, стало плохо за час до прилета в Алматы", - рассказал один из пострадавших пассажиров, который прилетел рейсом №882 в Алматы из Уральска 1 июня.
фото с сайта www.upmonitor.ru