Эксперты отмечают низкую культуру здорового питания казахстанских школьников
Алматы. 26 ноября. Kazakhstan Today - Согласно исследованию по "Оценке потребления перекусов, десертов и кисломолочных продуктов в школах Алматы и Алматинской области", казахстанские школьники имеют низкую культуру здорового питания, передает Kazakhstan Today.
Исследование по "Оценке потребления перекусов, десертов и кисломолочных продуктов в школах Алматы и Алматинской области" было инициировано Казахской академией питания и проводилось совместно с компанией Danone Berkut. Опрос проводился в 50 государственных школах среди учащихся 5-9 классов. В общей сложности в опросе приняли участие около 7500 школьников.
В итоге исследование показало, что наибольшей популярностью среди казахстанских школьников пользуется фаст-фуд и сладкие газированные напитки.
Дети в качестве перекусов чаще всего предпочитают шоколадные батончики (53%) и фастфуды (43%), а среди напитков газированные напитки (51%), минеральную воду (51%) и сладкие сокосодержащие напитки (50%). В то время как потребление натуральных молочных и кисломолочных продуктов находится на достаточно низком уровне. Только 17% учащихся регулярно употребляют в пищу йогурты, молоко и айран еще меньше, всего лишь 15% учащихся детей.
Судя по результатам проведенного исследования, на сегодняшний день 21,7% учащихся имеют избыточную массу тела. В старших классах этот показатель возрастает и составляет 31,8%, из которых в 17,6% случаев зафиксировано ожирение.
Специалисты в области правильного питания и врачи-диетологи уверены, что такая ситуация сложилась из-за низкой осведомленности детей о вреде фастфуда и газированных напитков.
Отмечается резкий разрыв между знанием о пользе овощей и фруктов и их реальным потреблением. Так, 80% школьников знают о пользе овощей и фруктов, но регулярно употребляют их в пищу всего лишь 26%.
Практически такая же статистика и с потреблением кисломолочных продуктов. 20% школьников потребляет йогурт один раз в 10 дней, при рекомендуемой норме потребления кисломолочных продуктов один раз в сутки.
По словам профессора, вице-президента Казахской академии питания Юрия Синявского, особенная ценность молока и кисломолочных продуктов заключается в том, что эти продукты являются источниками полноценного белка, кальция, витаминов, а также полисахаридов молочнокислых бактерий, а также способствуют профилактике остеопороза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дисбактериозов и помогают в повышении защитных функций организма.
Именно поэтому, по его мнению, целесообразно обратить особое внимание в питании детей как дошкольного, так и школьного возрастов на регулярное потребление молока и кисломолочных продуктов. "Казахская академия питания постоянно работает над созданием новых детских и диетических продуктов питания на кисломолочной основе. Прекрасные вкусовые качества йогуртов, высокая их пищевая и биологическая ценность, присутствие пектина, пищевых волокон, полезных микроорганизмов, витаминов, макро-и микроэлементов делает йогурты притягательными, полезными продуктами, которые дети должны употреблять ежедневно наряду с молоком, творогом и др. продуктами.
Регулярное употребление кисломолочных продуктов, натуральных соков, фруктов и овощей и исключение из рациона таких вредных перекусов как шоколадные батончики, фаст-фуды, газированные напитки, безусловно, позволит снизить риск развития избыточной массы тела, ожирения, гастропатологии и будет способствовать нормальному физическому и умственному развитию детей дошкольного и школьного возраста", - считает Ю. Синявский.
В исследовании отмечается необходимость повышения доступа к здоровой пище, больше употреблять натуральных молочных продуктов, овощей, фруктов, что приведет к снижению риска развития избыточной массы тела и ожирения среди детей, считают эксперты в области здравоохранения.
"Идеальным продуктом для перекусов следует признать живые кисломолочные продукты (йогурты, кефир, ряженка и др). Йогурт содержит легко усваиваемый кальций, необходимый для правильного формирования костного скелета у детей, а также белок, витамины группы В, магний и другие полезные элементы. Кроме того йогурт является диетическим продуктом, что особенно важно в аспекте ситуации с ожирением и избыточной массой тела среди детей", - отмечается в исследовании.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.