Генпрокуратура утвердила новые правила приема граждан
Согласно Правилам, прием к руководству Генпрокуратуры, прокуратур областей и приравненных к ним будет осуществляться по предварительной записи. Заявку можно подать, позвонив в Call-центр (115) либо направив электронное заявление посредством порталов "115.kz" и "egov.kz", а также написав письменное обращение, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.
Запись производится по вопросам, входящим в компетенцию органов прокуратуры. Руководство Генпрокуратуры будет принимать граждан на личном приеме не реже одного раза в месяц, областей - раз в неделю. При этом последние и прокуроры районов теперь обязаны принимать независимо от наличия их предыдущего ответа. Остальные сотрудники, в том числе райспецпрокуроры станут принимать ежедневно по мере необходимости (без записи). Сотрудники прокуратуры, в чью компетенцию входит осуществление приема, будут вести его ежедневно, в рабочее время, с 09.00 до 18.30, согласно утвержденным графикам", - уточнили в пресс-службе.
Также сообщается, что в органах внутренних дел, пенитенциарных и специальных учреждениях (следственные изоляторы, изоляторы временного содержания, спецприемники, приемники-распределители, гауптвахты) прием граждан проводится дежурными прокурорами по утвержденному графику, с которым можно ознакомиться в зданиях учреждений. При необходимости прокуроры областей могут поручить прием заявителей своим заместителям.
Как и раньше, авторы обращений смогут лично участвовать в рассмотрении обращения и предоставлять материалы.
Сотрудники областных и районных прокуратур в случае оставления доводов заявления, принятого на личном приеме, без удовлетворения (отказные ответы), должны будут вручить заявителю ответ лично с разъяснением оснований отказа.
Правилами также определены основания отказа в записи на прием к руководству Генеральной прокуратуры. К ним относятся случаи: если лица, ранее были приняты или имеют ответ, соответственно, Генерального прокурора и его заместителя; если рассмотрение обращений в соответствии с частью 1 статьи 106 УПК относится к компетенции судов, а также по уголовным делам, направленным в суд; пропуска срока обжалования судебных актов; оспаривания судебных актов по делам, не предусмотренным частью 2 статьи 54 ГПК (по делам необязательной категории); обжалования судебных актов, которые не подлежат пересмотру в кассационном порядке по делам (часть 7 статьи 429, часть 2 статьи 434 ГПК, часть 2 статьи 484 УПК).
Граждане также имеют возможность записаться на прием к руководству Генеральной прокуратуры через Центр правоохранительных услуг", - напомнили в пресс-службе.