Имеющиеся спортивные объекты Казахстана удовлетворяют только 30% потребностей населения
Одна из важных причин слабого развития массового спорта - это недостаток спортивных объектов, имеющихся сетей физкультурно-оздоровительных сооружений, что удовлетворяет только 30% от потребностей населения", - сказал Е. Канагатов.
Ощущается острый недостаток спортивных сооружений, инвентаря и оборудования на предприятиях, в учебных заведениях, по месту жительства и в местах массового отдыха", - отметил он.
При этом Е. Канагатов подчеркнул, что большинство спортивных сооружений не соответствуют имеющимся техническим эксплуатационным требованиям, международным регламентам и правилам соревнований по обеспечению безопасности жизни и здоровья участников. "Сеть физкультурно-оздоровительных объектов, особенно в сельской местности, характеризуется недостаточным количеством и слабым оснащением и характеризуется неравномерным их оснащением", - проинформировал председатель комитета.
Кроме того, по данным органов управления физической культуры и спорта, до 40% спортивных залов и площадок требует текущего или капитального ремонта.
По поручению главы государства, в Казахстане необходимо увеличить число занимающихся массовым спортом до 30%. По словам председателя комитета, в настоящее время в стране систематически занимается спортом только 16% всего населения.
Эта непростая задача будет достигнута только совместными усилиями и слаженной работой центральных и местных органов власти в сотрудничестве с соответствующими институтами", - отметил Е. Канагатов.
Как сообщалось ранее, глава государства Нурсултан Назарбаев в марте текущего года на совещании с акимами областей, городов Астаны и Алматы по вопросам реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана до 2014 года поручил активизировать работу по развитию массового спорта.
Президент привел пример нерационального использования спортивных объектов. "Создали мини-спорткомплекс - ни инвентаря никакого там нет, никто за этим не смотрит, приходят, ломают, собаки там гуляют. Можно же все по-доброму сделать", - отметил глава государства.
Кроме того, о недостаточной спортивной базе в Казахстане говорят и специалисты. В ходе очередного заседания в клубе Института политических решений генеральный секретарь Федерации волейбола Казахстана Ермек Сырлыбаев заявил, что в Казахстане отсутствует материально-техническая база для развития спорта. "Материально-техническая база в Казахстане, можно сказать, отсутствует. У нас нет ни одного специализированного дворца спорта для игровых видов ни в одном городе. Сборная не имеет даже своей базы. 13 мая чемпионат Азии, и мы 27 апреля вылетаем в Турцию, чтобы подготовить нашу сборную. Это лишняя трата денег, потому что этот сбор обходится в $150 тыс.", - заявил Е. Сырлыбаев.
По мнению представителя Института политических решений Ерлана Смайлова, "массовая инфраструктура должна включать бесплатные городские спортивные площадки, дворовые и школьные площадки". "Есть риск, что новая инфраструктура, которая, по словам чиновников, будет построена к Азиатским играм, будет коммерциализирована и не будет массовой", - заявил он.
Напомним, что только в Алматы ряд спортивных объектов был уничтожен либо передан в частную собственность и недостаточно развивается новыми собственниками.
Все спортивные площадки в городе в основном приватизированы. Некоторые площадки или спортивные залы поменяли свое назначение. В тех, которые сохранились, очень дорогая сумма аренды, и самое главное - там не выдерживаются стандарты", - сказал О. Печеник.
Как сообщалось ранее, вице-президент Национального олимпийского комитета (НОК) РК Павел Новиков в интервью агентству заявил, что Казахская академия спорта и туризма не выполняет своих функций по подготовке специалистов.
Кроме того, агентство ранее сообщало об открытии отеля Rixos на месте Дворца пионеров и школьников, а также на месте спортивного комплекса "Пирамида", снесенного в 2006 году.
Кроме того, спортивные объекты ЦСКА, расположенные в центре Алматы, также могут быть снесены.