Исполнилось 10 лет с начала эксплуатации Международной космической станции
Байконур. 20 ноября. "Казахстан Сегодня" - Исполнилось 10 лет с начала эксплуатации Международной космической станции (МКС), передает корреспондент агентства со ссылкой на информацию директора программы МКС ГКНПЦ имени М. Хруничева Сергея Шаевича.
За 10 лет эксплуатации на МКС было совершено 26 полетов американских шаттлов, 31 полет российских грузовиков "Прогресс", 16 - пилотируемых кораблей "Союз" и 1 полет европейского корабля ATV "Жюль Верн". За эти годы на станции работало 17 постоянных экспедиций и 15 экспедиций посещения, осуществлено 36 выходов в космос. В настоящее время на борту работает 18-я экспедиция.
"20 ноября 1998 года с космодрома Байконур был осуществлен запуск РН "Протон" с функционально-грузовым блоком (ФГБ) "Заря" на борту. И вот уже десять лет "Заря" успешно функционирует на орбите, подтверждая эффективность организационно-технического обеспечения эксплуатации и управления полетом", - сказал С. Шаевич.
Определение конфигурации МКС с участием России было начато в 1993 году. 4 октября 1993 года в Москве проходило совместное совещание с участием представителей НАСА, Росавиакосмоса, РКК "Энергия" имени С. Королева и ГКНПЦ имени М. Хруничева.
"На совещании представители нашего предприятия предложили начать развертывание МКС с запуска элемента, обеспечивающего поддержание орбиты станции, электроснабжение, хранение больших запасов топлива и полезных грузов, интерфейсы между американскими и российскими модулями. НАСА и Роскосмос поддержали это предложение. Таким образом, была определена конфигурация МКС, в которой в качестве первого элемента был выбран ФГБ, названный впоследствии "Заря", - рассказал С. Шаевич.
"Необходимо отметить, что ФГБ "Заря" - первый модуль, который создавался в рамках сотрудничества США и России, а субконтракт на его создание можно считать первым примером внешнеэкономического сотрудничества российской авиакосмической компании в области создания орбитальных станций. Эта работа поставила перед нашим предприятием совершенно новые задачи и существенно отличалась от внутригосударственных программ по станциям "Салют" и "Мир", - отметил представитель ГКНПЦ имени М. Хруничева.
"В настоящее время проводится большой комплекс работ по обеспечению возможности полета модуля "Заря" после 2013 года, то есть после 15 лет полета в составе МКС. Опираясь на опыт работы по продлению срока службы станции "Мир" с пяти лет по техническому заданию фактически до 15 лет, мы с оптимизмом смотрим на возможность продления срока службы модуля "Заря" еще на 7 лет, то есть до 2020 года", - заявил директор программы МКС ГКНПЦ имени М. Хруничева.
При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна